В ЕБРР спрогнозировали развитие украинской экономики после коронавируса

29-03-2020 г. в 14:35

Как экспортер Украина ощутит последствия ценового шока на товарных рынках.

В ЕБРР спрогнозировали развитие украинской экономики после коронавируса

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует сокращение ВВП Украины на фоне пандемии коронавируса Covid-19, но считает, что украинская экономика сможет быстро восстановиться, благодаря инвестициям.

"В целом мы прогнозируем сокращение ВВП, которое также вызовет сокращение налоговых поступлений. Вкупе с погашением внешнего долга в 2020-м году, это делает завершение переговоров о кредитном финансировании со стороны МВФ абсолютным приоритетом для властей Украины", - цитирует директора ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне "Голос Америки".

В ЕБРР считают базовым такой сценарий: Украину ждет краткосрочная рецессия, за которой последует резкое восстановление экономики, которому будут способствовать инвестиции в государственный сектор. По мнению Патроне, банковская система находится в хорошем состоянии для преодоления вызовов.

По словам специалиста, несколько факторов определят влияние коронавируса на украинскую экономику.

"Шок цепочки поставки и сбыта на Украине, возможно, скажется менее остро, чем на других экономиках, потому что Украина еще не завершила процесс интеграции в глобальную цепочку добавленной стоимости. Украина ощутит последствия потребительского шока. Он станет результатом уменьшения спроса внутри страны и стандартного спроса", - пояснил Патроне.

Кроме того, как экспортер Украина ощутит последствия ценового шока на товарных рынках. Неуверенность на глобальном рынке также повлияет на девальвацию гривни и увеличение ставки евробондов.

Как отмечают эксперты Украинского института будущего Анатолий Амелин, Яна Лаврик и Даниил Монин, Украина является страной, зависящей от сырьевого экспорта и шоков на внешних рынках.

Чего, кроме снижения официальной занятости, потерь экономики с 1-го дня карантина и изменения реального ВВП стоит ждать Украине и украинцам, читайте в материале "Прогноз убытков. Какими будут экономические убытки Украины из-за пандемии коронавируса" для ZN.UA.