В ЕС заявили, что "Северный поток-2" может сделать невыгодным содержание украинского транзитного пути

27-04-2016 г. в 07:00

Еврокомиссия намерена повторно оценить потребности ЕС в газе. 

В ЕС заявили, что "Северный поток-2" может сделать невыгодным содержание украинского транзитного пути

Еврокомиссия намерена повторно оценить потребности ЕС в газе.

Вице-председатель Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что в случае создания газопровода "Северный поток-2" Европа может получать такое количество газа, что он будет ей не нужен.

"Европа может получить больше газа, чем ей нужно. Это означает создание излишних пропускных способностей, что сделает экономически невыгодным содержание украинского транзитного пути", — цитирует Шефчовича Reuters.

Он отметил, что "Северный поток-2" также поставил бы под сомнение поставки газа по Ямальскому газопроводу в Польшу и Германию.

По словам Шефчовича, Еврокомиссия повторно оценит потребности в газе при сотрудничестве с Международным агентством по энергетике и своим газовым оператором ENTSOG.

В свою очередь ранее в НАК "Нафтогазе Украины" назвали газопровод"Северный поток-2" русским "троянским конем" для Европы. Как известно, около десятистран-членов ЕС резко выступают против строительства второй нитки этого газопровода из РФ. Также в Еврокомиссии считают проект невыгодным. Официальной позицией ЕС остаетсяприоритет снижения энергетической зависимости от РФ.

Среди акционеров "Северного потока-2", кроме российского "Газпрома", также немецкая BASF (компания Wintershall - его 100% "дочка"), итальянская E.ON, французская ENGIE (ранее - GDF Suez), австрийская OMV и британско-нидерландская Royal Dutch Shell.

Новые нитки газопровода должны будут транспортировать 55 млрд кубометров газа из России в Германию и далее в ЕС по дну Балтики. Запустить газопровод планируется в 2019 году, и одновременноотказаться от транзита российского газа через территорию Украины.

Последние новости
Две трети компаний-нерезидентов хранят газ в украинских хранилищах - Укртрансгаз 1 час назадВ ГТС Украины заявляют: Россия зимой может прибегнуть к «гибридным» поставкам газа 9 часов назадМотор Сич и Baykar Makina подписали соглашение о сотрудничестве 10 часов назадШмыгаль поручил сделать кредиты еще более доступными для украинцев 10 часов назадУспешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ 12 часов назадЗеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам 12 часов назадУкрзализныця систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий - Минэнерго 12 часов назадВ Украине стремительно уменьшаются запасы каменного угля - Госстат 13 часов назадВ Украине открылся первый государственный бизнес-инкубатор полного цикла 13 часов назадУвеличилось использование сжиженного газа, угля и мазутов - Госстат 13 часов назад
Посмотреть все новости