В Европе газ уже подешевел — Коболев

24-01-2020 г. в 10:37
Источник: Укринформ

После подписания транзитного контракта между Украиной и РФ европейские потребители ощутили снижение цены на газ, в ближайшее время это смогут почувствовать и в Украине.

В Европе газ уже подешевел — Коболев

Об этом во время выступления на форуме в Давосе сказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что мы видим сейчас, позитивное решение конфликтной ситуации привело к значительному снижению цены на газ. Это почувствовали многие потребители в Европе и, мы надеемся, в ближайшем будущем украинские потребители также получат преимущества от снижения цены", - сказал Коболев.

По его словам, Нафтогаз был скептически настроен к возможности подписания контракта еще в ноябре-декабре 2019 года.

"Я думал, что кризиса очень трудно будет избежать, поэтому мы сделали все возможное, чтобы подготовиться к кризису. То же самое сделали и европейские страны. Также мы завершили анбандлинг - это было большим вызовом в течение последних лет", - отметил глава Нафтогаза.

Он называет подписанный контракт "приемлемым компромиссом" для сторон.

"Когда появилось ожидание, что контракт может быть подписан, Нафтогаз сделал все целесообразные шаги, чтобы найти компромисс. Приемлемый компромисс был найден и подписан", - отметил Коболев.

Как сообщал Укринформ, 30 декабря 2019 года в Вене завершились четырехдневные переговоры с ОАО "Газпром" о транзите газа по территории Украины. Стороны подписали новый транзитный контракт на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях по принципу "качай или плати". Минимальные гарантированные объемы прокачки — 65 млрд кубометров газа на первый год, и 40 млрд кубометров в последующие 4 года.

При подписании нового "газового" контракта в декабре 2019 года российская и украинская стороны договорились отказаться от судебных споров друг против друга по контрактам на поставку и транзит газа от 19 января 2009 года, в том числе — снять арест с активов Газпрома.

В то же время, согласно этим же договоренностям, Россия выплатила Украине почти 3 млрд долларов на исполнение решений Арбитражного института Торгово-промышленной палаты Стокгольма от декабря 2017 года и февраля 2018 года.

Последние новости
ОГХК продолжает отгружать арестованный ГБР ильменит в Китай 1 час назадНБУ смягчил карантин для наличных денег 1 час назадВВП Украины в этом году вырастет на 4,1% - Минэкономики 1 час назадКонтракт на транзит газа обеспечил в прошлом году $ 0,5 миллиарда прямой выгоды - Нацбанк 1 час назадГосгеонедра продала спецразрешение на Павловское месторождение за 7,1 миллиона 1 час назадМАУ с 29 апреля возобновит рейсы между Украиной и Молдовой 1 час назадПалатный: Увеличение расходов на социальную сферу – лучший пример партнерства мэра Кличко и громады Киева 2 часа назадПравила игры на рынке строительства жилой недвижимости определяют компании-нарушители – эксперт 2 часа назадИнфляция в марте ускорилась до 8,5% в годовом измерении - эксперты 2 часа назадВосемь украинских средств COVID-защиты соответствуют стандартам ЕС 2 часа назад
Посмотреть все новости