В Фонде госимущества предложили изменить стратегию приватизации

21-01-2017 г. в 14:41

Глава ФГИ хочет продавать объекты малой приватизации через ProZorro и привлекать к продаже крупных объектов советников с международным опытом.

В Фонде госимущества предложили изменить стратегию приватизации

Глава ФГИ хочет продавать объекты малой приватизации через ProZorro и привлекать к продаже крупных объектов советников с международным опытом.

В интервью для ZN.UA Билоус рассказал, что подготовленный ФГИ законопроект о приватизации предусматривает отсутствие участия в продаже оценщиков, а также использование системы ProZorro.

"Суть новой стратегии сводится к тому, что вся приватизация будет делиться на малую и большую. Объекты малой приватизации будут продаваться через систему "ProZorro. Продажи", к которой подключены электронные площадки (биржи). Стартовые цены на объекты малой приватизации должны формироваться на основе заявок биддеров, то есть потенциальных покупателей. Фонд сообщает, что вот такой объект будет выставлен на приватизацию, присылайте свои предложения, по какой цене вы готовы его купить. Затем система "ProZorro. Продажи" анализирует эти предложения, выводит медиану (среднее значение, чтобы не пойти на поводу у компаний-однодневок с завышенными ценами) и выставляет стартовую цену", - рассказал он.

По словам главы ФГИ, на сегодня при определении стоимости госимущества сложилась практика, при которой оценщики, несущие за свою работу ответственность, сознательно завышают цены, чтобы не лишиться лицензии.

"Поэтому сложилась порочная практика, при которой ФГИ, образно выражаясь, держит оценщика на коротком поводке — если ему не понравится работа оценщика, он может лишить его лицензии. Но и сотрудники Фонда также находятся под колпаком правоохранительной системы. То есть система устроена так, чтобы ФГИ самостоятельно и грамотно не смог продавать ничего в принципе", - указывает он.

По словам Билоуса, вся нынешняя политика государства заключается в том, чтобы продавать как можно дороже, даже если желающих приобрести объект по предложенной цене гарантированно не будет, что и стало причиной непродажи многих объектов (в частности – ОПЗ).

"Поэтому новая стратегия приватизации — без участия оценщиков, которые в настоящее время не могут работать без оглядки на прокуратуру и на методику оценки, утвержденную правительством. Эта система действует 25 лет, и она устарела, нет смысла предлагать изменить эту методику, потому что она снова будет неэффективной, когда мы столкнемся с действительностью и реальными покупателями.ФГИ совместно с Министерством экономического развития и торговли включил эту поправку в проект закона, потому что мы вместе пришли к выводу, что такую систему надо менять", - сообщил он, добавив, что данная стратегия должна касаться и небольших предприятий, у которых сегодня есть шанс быть проданными.

В то же время, для "большой приватизации" в Фонде подготовили другие правила, предусматривающие, в частности, использование института советников.

"Обычно это крупные мировые инвестбанки или аудиторские компании, цель которых состоит в оценке состояния объекта и его реальной стоимости, подготовке к продаже и поиске инвесторов. Проще говоря, советник доводит процесс до финала — до продажи. Это именно то, что нужно в больших сделках, и это именно то, чего ФГИ своими силами обеспечить не может", отметил Билоус.

Соглано предложенному механизму, сотрудники ФГИ будут готовить к продаже небольшие объекты в значительном количестве, в то время как многомиллиардные сделки по продаже крупных активов будут готовить опытные специалисты с международным опытом работы.

Ранее Юлия Самаева в своей статье для ZN.UA писала, что за минувший год государственные структуры сумели передать в распоряжение Фонда госимущества всего 10% активов, которые планировалось приватизировать.

Подробнее о проблемах процесса приватизации читайте в интервью главы ФГИИгоря Билоуса для ZN.UA в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".