В "Газпроме" назвали новую цену на газ для Европы

28-02-2017 г. в 06:09

Российский газ для Евросоюза может подорожать.

В "Газпроме" назвали новую цену на газ для Европы

Российский газ для Евросоюза может подорожать.

"Диапазон цен (экспортных цен на газ в Европе — ред.) в 2017 году будет составлять 180-190 долларов за тысячу кубометров", — сказал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, выступая на Дне инвестора "Газпрома" в Сингапуре, пишет РИА "Новости".

Как сообщается, в 2016 году "Газпром" увеличил объем поставок природного ресурса в так называемое "дальнее зарубежье" на 12,5% — более чем до 179,3 миллиарда кубометров, тем самым побив исторический максимум.

Напомним, что в 2016 году Украина обеспечила потребности в импортированном природном газе исключительно за счет поставок из Европы.

Как пишет директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль в своем материале дляZN.UA, в 2016 году Украина впервые полностью отказалась от импорта газа из России. Основной ресурс импортного газа Украина получала из Словакии, на которую пришлось 9 из 11 млрд кубометров. Еще по 1 млрд кубометров Украина импортировала из Венгрии и Польши.

"Такой решительный шаг со стороны "Нафтогаза" был продиктован сразу несколькими факторами. В первую очередь, отказ связан с неурегулированными вопросами взаимоотношений между компаниями ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", – отмечает автор.

Подробнее о функционировании рынка газа в условиях нового законодательства, структуре импорта и потребления читайте в материале Геннадия Кобаля"Газовый рынок под давлением реформ"в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".