В ГФС констатировали рост товарооборота между Украиной и США

25-05-2016 г. в 05:48

В период с января по апрель текущего года объем торгового оборота между Украиной и США достиг отметки в 714 млн долларов США. 

В ГФС констатировали рост товарооборота между Украиной и США

В период с января по апрель текущего года объем торгового оборота между Украиной и США достиг отметки в 714 млн долларов США.

За первые 4 месяца 2016 года объем товарооборота между Украиной и США увеличился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года , составив 714 млн долларов, заявил директор департамента мониторинга доходов и учетно-отчетных систем ГФС Николай Чмерук.

По его словам, в нынешнем году удельный вес объема внешней торговли между Украиной и США составляет 3% от общего товарооборота Украины, который в 2016 году составляет 22,5 млрд долларов.

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы фиксируем увеличение импорта товаров из США в Украину на 26%. За четыре месяца этого года он составил 610 миллионов долларов США. За прошлый год эта цифра составила 1,5 миллиарда долларов США", - цитирует заявление Чмерука пресс-служба ГФС Украины.

Отмечается, что основными товарами, которые импортировались в Украину, были средства производства: тракторы, сельскохозяйственное оборудование, средства связи, машины и прочее (36% от общего объема импорта). Помимо этого ввозились промышленные товары, фармацевтическая продукция, транспортные средства и их части, а также продовольственные товары и продукты сельского хозяйства.

Экспорт украинских товаров за океан, в свою очередь, составил 104 млн долларов США. Почти 70% его объема составили продукты металлургической промышленности Украины (чугун, сталь и пр.).

Напомним, посол США в УкраинеДжефри Пайетт заявил, что Результаты намеченных на ноябрь президентских выборов в США никак не повлияют на американскую политику оказания поддержки Украине.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, в свою очередь, заявляла, что Вашингтон готов предоставить Киевуфинансовые гарантиипосле принятия Украиной согласованных с Международным валютным фондом законов.

Тем временем, по сообщениям СМИ, премьер-министр Канады Джастин Трюдопланирует летом осуществить официальный визит в Украину, чтобы подписать соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой.