В Госказначействе закончились деньги даже на защищенные статьи расходов – экс-замминистра экономики Кухта

23-11-2020 г. в 21:25

Сумма неоплаченных финансовых обязательств составляет 9,4 млрд гривень.

В Госказначействе закончились деньги даже на защищенные статьи расходов – экс-замминистра экономики Кухта

Сумма недофинансированных статей расходов государственного бюджета Украины уже составляет 9,4 млрд гривень, 3 млрд из них – это защищенные статьи расходов, сообщил бывший министр экономики Павел Кухта. О том, что выполнение госбюджета провалено, редактор отдела экономики ZN.UA Юлия Самаева писала в своем материале «Шапито-шоу».

«Согласно оперативным данным казначейства, неоплаченные финансовые обязательства по состоянию на сегодня составляют 9,4 млрд грн, из них 3 млрд грн по защищенным расходам. Это максимум с начала года и плюс 2 млрд грн к показателям предыдущей недели», - написал Кухта на своей странице в Facebook в понедельник, 23 ноября.

По словам экс-замминистра, с 9 ноября Госказначейство работает в режиме картотеки: до ночи сводят поступления, на утро формируют пул расходов, которые будут профинансированы. Все остальное откладывают.

Кухта констатировал, что в бюджете также нет денег на поддержку сферы услуг, которая больше всего страдает от карантинных ограничений, в частности карантина выходного дня.

По мнению Кухты, чтобы исправить ситуацию, Украина должна возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом и принять реалистичный бюджет на 2021 год.

О действиях власти, которые довели государственные финансы до такого состояния, и можно ли что-то исправить, читайте в статье Юлии Самаевой "Шапито-шоу" в ZN.UA.

Последние новости