В Херсонской ОГА назвали конкурсы по концессии портов максимально прозрачными

27-01-2020 г. в 13:27
Источник: Укринформ

Конкурсы по концессии в Херсонском морском торговом порту и порту «Ольвия» были проведены максимально прозрачно и максимально профессионально.

В Херсонской ОГА назвали конкурсы по концессии портов максимально прозрачными

Об этом в понедельник на брифинге заявил председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев, сообщает корреспондент Укринформа.

«Оба конкурса проходили открыто... Были привлечены международные финансовые организации, которые помогали нам, правительству Украины, сделать максимально открытыми эти конкурсы... По оценкам большинства экспертов, а я с ними говорил, я говорил с представителями Международной финансовой корпорации, с представителями Европейского банка реконструкции и развития, оба конкурса были проведены максимально прозрачно и максимально профессионально с точки зрения международных стандартов», - отметил Гусев.

По его словам, Херсонский морской торговый порт не имеет возможностей для расширения, а у порта «Ольвия» такие возможности есть, он также имеет большую глубину и большие мощности для потенциальных инвесторов. Именно поэтому, говорит Гусев, инвестиции в порт «Ольвия» будут больше, чем в Херсонский морской торговый порт.

Как подчеркнул Гусев, сейчас проводятся необходимые проверки для подписания контрактов.

«Мы ожидаем, что в течение следующих нескольких месяцев контракты будут подписаны. Конкурс проводился при содействии международных организаций, и это впервые в Украине, и это очень важно. Потому что сегодня результаты этих конкурсов вдохновляют нас... проводить такие концессионные конкурсы относительно других объектов. Потому что это было прозрачно, оно не писалось под какого-то одного участника», - отметил Гусев.

Как сообщал Укринформ, в сентябре 2019 года Министерство инфраструктуры объявило о начале конкурсов по концессии морских портов "Ольвия" и "Херсон". В октябре начался прием заявок от компаний на участие в объявленных конкурсах.

Херсонский морской торговый порт передан в концессию компании "Рисоил-Херсон". Победитель инвестирует в порт около 300 млн грн (инвестиционные обязательства).

Заявкой предполагается высокая ставка переменного концессионного платежа, сумма которого составит 12 млн грн единоразово и 7% дохода ежегодно. Кроме того, победитель вложит более 18 млн грн в местную инфраструктуру.

По порту "Ольвия", то победитель — компания из Катара QTerminals. Украинский бюджет получит ежегодные концессионные платежи — 82 млн грн и инвестиционные обязательства — 3,4 млрд гривень (за 5 лет); средства для развития местной инфраструктуры Николаевщины — 80 млн грн.

Последние новости
Руководство САП повторно реанимировало дело «Роттердам+» 25 минут назадУ Зеленского рассчитывают на транш МВФ к сентябрю 41 минуту назадУкраина до осени может получить транш МВФ - советник Президента 2 часа назадВ Украине согласовали предельные объемы экспорта подсолнечного масла 2 часа назадНа Харьковском авиазаводе представили нового гендиректора 2 часа назадМалый бизнес может получить займов на $100 миллионов - новая кредитная программа МБРР 3 часа назадМининфраструктуры заинтересовано в реализации совместных проектов с США - Криклий 3 часа назадАМКУ предостерег операторов рынка топлива от необоснованного повышения цен 3 часа назадКибербезопасность для малого бизнеса: Федоров анонсировал запуск новой программы 3 часа назадКабмин переназначил председателя Государственной аудиторской службы 3 часа назад
Посмотреть все новости