В Кабмине объяснили, каким образом монетизируют субсидии

28-04-2017 г. в 17:22
Источник: Укринформ

В Правительстве разъяснили механизм получения субсидий для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.  

В Кабмине объяснили, каким образом монетизируют субсидии

Об этом говорится в подписанном Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом Постановлении Кабинета Министров Украины № 300, пишет Правительственный портал.

"Согласно документу Правительственный проект монетизации части сэкономленных субсидий предусматривает денежную выплату энергосберегающим семьям - эквивалент стоимости сэкономленных 150 киловатт электроэнергии, если этот ресурс используется для отопления, или 100 кубов газа", - указано в сообщении.

В частности, до 1 июля 2017 года предприятия-производители или предприятия-исполнители услуг по газо-, и электроснабжения в бумажном и электронном виде должны предоставить структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения списки энергосберегающих субсидиантов с указанием суммы неиспользованной государственной помощи.

Субсидиантам, которые вели энергоэффективное домохозяйство, для получения средств необходимо будет с 1 июля до 1 сентября подать заявление в местное управление социальной защиты населения, на основании которого будет осуществляться выплата денежного вознаграждения за энергоэффективность.

Информацию о наличии экономии каждый получатель субсидии может отслеживать в своей платежке или путем обращения к поставщику газа или электроэнергии, если они используются для отопления.

Открытие счета в банке, как и выбор самого уполномоченного банковского учреждения, через которое проводятся выплаты социальных пособий и пенсий, осуществляется субсидиантом самостоятельно. На момент подачи заявления счет в банке должен быть уже открытым.

В соответствии со статьей 165.1.1 Налогового кодекса Украины, субсидия, независимо от вида в котором она выплачивается, не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога. Поэтому монетизация части сэкономленных субсидий никоим образом НЕ влияет на процесс декларирования, а полученная от государства сумма НЕ должна указываться в Декларации о доходах граждан.