В Кабмине рассчитывают, что рост цен в 2021 году позволит профинансировать расходы госбюджета - аналитики

24-09-2020 г. в 15:27

В проекте госбюджета заложена инфляция, которая почти в три раза выше существующей в настоящее время.

В Кабмине рассчитывают, что рост цен в 2021 году позволит профинансировать расходы госбюджета - аналитики

Инфляционный прогноз в 7.3%, который заложен в проект бюджета - существенно превышает фактическую инфляцию, которая наблюдается в этом году (2.4% по итогам августа). Такой вывод сделали специалисты по экономическим вопросам ведущих аналитических центров по проекту госбюджета 2021.

«Представители Кабмина очевидно рассчитывают, что рост цен приведет к увеличению номинальных сумм налогов и, соответственно, позволит профинансировать значительные расходы. Однако последний показатель инфляции близок к 2%, целевой показатель НБУ - 5%, то есть с высокой вероятностью госбюджет не получит доходов, на которые рассчитывает », - отмечают аналитики.

Также повышение инфляции с высокой вероятностью приведет к повышению Нацбанком учетной ставки, в свою очередь приведет к удорожанию кредитов и негативно скажется на экономическом росте.

По мнению экспертов в условиях кризиса необходимо закладывать консервативный макроэкономический сценарий по доходам.

Представители аналитических центров в своем обращении призывает народных депутатов учесть предоставленные предложения, подходить к планированию публичных финансов сдержанно и осторожно, опираясь на экономическую теорию, и существенно доработать проект Госбюджета на 2021, приведя его к реалистичным показателям.

Предложения подписали Центр экономической стратегии, Институт социально-экономической трансформации, Палата налоговых консультантов, CASE Ukraine Институт финансов и права, Институт Налоговых Реформ, соучредитель Украинского института будущего (А.Амелин).

Сообщалось, что повышение минимальной заработной платы, заложенное в бюджет, в 6000 с 1 января 2021, до 6500 - с 1 июля 2021 - не соответствует экономической ситуации и вредно для экономики страны.

Последние новости
Стефанишина рассказала про действия Украины в случае вероятного завершения Nord Stream 2 4 часа назадКонкурс на должность руководителя Центрэнерго объявят 1 марта - председатель ФГИУ 4 часа назадЕвродепутат назвал риски продолжения проекта Nord Stream 2 для Украины и ЕС 4 часа назадВ Раде зарегистрировали пакет законопроектов Зеленского о налоговой амнистии 5 часов назадВзыскание 10 миллиардов с ПриватБанка: ВСП отказалась рассматривать жалобу на судью Вовка 5 часов назадФГИУ: обновленное руководство Центрэнерго должен выполнить пять заданий 6 часов назадМарченко - о «доступной ипотеке 7%»: Минфин ведет переговоры еще с рядом банков 6 часов назадЦелью смены руководства Центрэнерго является приватизация - глава ФГИУ 7 часов назадОдесский авиазавод будет выпускать вертолеты по лицензии США 7 часов назадСрочная пресс-конференция: Фонд госимущества полностью обновил состав дирекции Центрэнерго 8 часов назад
Посмотреть все новости