В Карпатах завершили самый сложный этап строительства Бескидского тоннеля

21-01-2016 г. в 15:24
Источник: Укринформ

Новый Бескидский тоннель в два раза ускорит доставку грузов в Европу.

В Карпатах завершили самый сложный этап строительства Бескидского тоннеля

Об этом министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил во время торжеств, посвященных завершению первого этапа строительства нового двухколейного Бескидского тоннеля на перегоне Бескид-Скотарское в Карпатах.

"Тоннель имеет стратегическое значение, ведь является частью пятого транспортного коридора из Италии в Украину. Сегодня через Бескид осуществляется 60% объемов перевозок, которые идут через западную границу, в том числе транзитных. Новый тоннель проектируется под скорость 60-70 км/ч и увеличит пропускную способность этого участка пути с 47 до 100 пар поездов в сутки", - подчеркнул министр.

Сейчас завершена самая сложная часть работ - пройден верхний уступ тоннеля. В целом новый двухколейный тоннель заменит существующий одноколейный, построенный в 1886 году. Он имеет ограничения по скорости движения 15-40 км/ч и остается единственным "узким" местом направлению Чоп-Львов.

Двухколенная Бескидский тоннель - один из самых масштабных инфраструктурных проектов за времена независимости Украины. Общая стоимость строительства оценивается почти в 2,2 млрд грн. Проект реализуется на кредитные средства, благодаря сотрудничеству с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком. Бюджет первого этапа строительства составил $39,71 млн кредитных средств ЕБРР. Продолжается подготовка документов для выборки первого транша в сумме €5 млн с €55 млн общей суммы кредита от ЕИБ.

Напомним, работы по строительству нового Бескидского тоннеля начались 29 октября 2013 года. Ожидается, что строительные работы будут закончены в 4 квартале 2017 года, а первый поезд поедет по новому тоннелю во 2 квартале 2018 года.

Фото: mtu.gov.ua

Последние новости
Посмотреть все новости