В МЭРТ намерены создать агентство по страхованию украинского экспорта

26-04-2016 г. в 19:01

Запуск нового агенства может занять от 6 до 9 месяцев, сообщила наталья Микольская. 

В МЭРТ намерены создать агентство по страхованию украинского экспорта

Запуск нового агенства может занять от 6 до 9 месяцев, сообщила наталья Микольская.

В Министерстве экономического развития и торговли рассчитывают создать экспортно-страховое агентство, которое будет заниматься вопросами страхования украинского экспорта. Как сообщила заместитель главы ведомства Наталья Микольская, соответствующая структура может быть создана уже в 2017 году.

По ее словам, в настоящий момент реализация данной инициативы нуждается в более масштабном финансировании. "Было определено 200 млн гривен, которые нужно согласовывать. Это будет где-то 250-300 млн гривен, которые будут поделены на два транша", - цититует "РБК-Украина" слова замминистра.

Микольская также сообщила, что период запуска агентства составит от 6 до 9 месяцев. В случае успешной реализации проекта, МЭРТ начнет создание экспортно-кредитного агентства.

Как сообщалось ранее, в начале года экспорт Украины сократился сразу на 31,9%– до $2,043 млрд,Украина в основном поставляет за рубеж металл, сырье и продукты растительного происхождения.

Вместе с тем, после введения ЗСТ Украины с ЕС, за первый квартал 2016 года украинские производители полностью исчерпали выделенные на год квоты по беспошлинному экспорту в страны ЕС сахара, ячменной крупы, кукурузы, меда, обработанных томатов, а также яблочного и виноградного соков.