В Минэкономики детализировали мероприятия экономической стратегии

17-02-2020 г. в 14:34
Источник: Укринформ

Правительство ставит перед собой амбициозные цели: за 5 лет увеличить ВВП страны на 40%, создать более 1 млн рабочих мест и привлечь 50 млрд долл. США прямых иностранных инвестиций

В Минэкономики детализировали мероприятия экономической стратегии

Такие показатели успешности имеет правительственная “Экономическая стратегия: рост через инвестиции”, представленная 17 февраля Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства, сообщает пресс-служба министерства.

"Именно инвестиции являются краеугольным камнем этой стратегии. Инвестиции - это новые рабочие места, а работа - это возможность для украинцев зарабатывать и жить лучше. Мы работаем, чтобы помочь людям найти легальную работу с «белой» зарплатой, а если человек хочет работать на себя и иметь собственный бизнес - создать условия для его успешного ведения", - подчеркнул министр экономики Тимофей Милованов.

Учитывая недоинвестированность отечественной экономики (в Украине степень износа доходит до 60%, в то время как в соседней Словакии - не более 35%), инвестиции могут иметь очень высокую отдачу.

"Мы говорим об инвестициях как в основные средства и технологии, так и в человеческий капитал. До 2024 года Украина должна перейти к топовой группе индекса человеческого капитала, а средняя продолжительность жизни - вырасти до 75 лет", - сказал министр.

Согласно Стратегии, для стремительного наращивания инвестиций усилия концентрируются в 3 направлениях:

создание эффективных рынков. В качестве факторов производства (земли, капитала, труда), так и конечной продукции, в том числе на тех рынках, где сегодня государство является монополистом. В частности, уже демонополизирован рынок спирта. На очереди - создание конкурентных рынков отечественных университетов и медицинских учреждений. Далее - рынки грузовых и пассажирских железнодорожных перевозок и энергетики;

инвестиционные инициативы. Прежде всего речь идет о государственных инвестициях в инфраструктуру. Эффективность отечественного бизнеса очень сильно страдает от "узких мест" в транспортной сфере. Поэтому среди приоритетов - дороги, расширение доступа железной дороги к портам, электрификация железной дороги, развитие речного транспорта, в частности, модернизация Днепровского каскада;

привлечение частных инвесторов в финансирование инфраструктурных объектов через механизм государственно-частного партнерства и, в частности, концессий. Правительство уже провело успешные концессионные конкурсы в двух черноморских портах - Ольвии и Херсоне. На очереди - другие порты, пилотные проекты ГЧП в аэропортах, исследование железнодорожных станций для старта "пилотов" по передаче их в концессию.

Следующее направление привлечения частных инвестиций - это приватизация государственных предприятий и банков. Уже в течение этого года правительство планирует через Фонд государственного имущества продать более 300 объектов малой приватизации и 5 крупных предприятий. Для последних инвесторам предлагаются дополнительные стимулы - "налоговые каникулы": освобождение от налога на прибыль на 5 лет при инвестициях от 10 млн долл. США. В то же время, инвестор должен выполнить инвестиционные условия: сохранить профиль предприятий, включенных в цепочку высокотехнологической добавленной стоимости.

Также для крупных инвестиционных проектов (более 100 млн долл. США) правительство планирует ввести специальную программу по координации, сопровождению и поддержке инвесторов. В соответствующих инвестиционных договорах стратегических инвесторов с правительством и местными органами власти могут быть предусмотрены инвестиционные стимулы, такие как выделение земельных участков и обеспечение доступа к инфраструктуре, налоговые льготы и т.п.

Кроме того, для обеспечения необходимой инфраструктуры и условий правительство будет прилагать усилия для дальнейшего развития индустриальных парков. Сейчас имеем 43 парка, из которых 7 были созданы за последний год. В течение ближайших 5 лет планируем полное обустройство всех парков (сейчас 12) и привлечение управляющих компаний и участников. Амбициозная цель - только на основе этих парков привлечь 5 млрд долл. США инвестиций, которые обеспечат создание 50-100 тыс. рабочих мест.

Еще одно направление инвестиционных инициатив - это стимулирование банковского кредитования и страхования. В частности, это и поддержка малого и среднего бизнеса при помощи программы "Доступные кредиты 5-7-9%", и система страхования экспортной деятельности, и программы запуска ипотечного кредитования.

Экономическая стратегия также предусматривает обеспечение благоприятного бизнес-климата. Ключевое внимание будет уделяться усилению верховенства права, в частности, с помощью налаживания механизмов верификации через реестры, создания системы коммерческого арбитража, укрепления исполнительской дисциплины по решениям судей.

Также активно внедряются эффективные инструменты системы управления государственными финансами, такие как новая таможня и налоговая, финансовый мониторинг и финансовый контроль. Отдельным элементом обеспечения благоприятного бизнес-климата должна стать налоговая система, где есть потенциал снижения налогов на инвестиции, активности и труд за счет дополнительной нагрузки на негативные эффекты (загрязнение, алкоголь, табак) и активы.

"В совокупности драйверы инвестиций и роста должны обеспечить достижение цели в 40% подъема экономики", - подытожил министр.

Главная цель в экономической сфере, отметили в министерстве, - обеспечить граждан легальной работой с достойной оплатой труда и создать условия для успешного собственного бизнеса.

Последние новости
Посмотреть все новости