В Минэнерго представили проект Единой экоплатформи

27-02-2020 г. в 10:15
Источник: Укринформ

В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды представили проект Единой экологической платформы, которая позволит качественно, доступно и прозрачно получать доступ к информации о природных ресурсах.

В Минэнерго представили проект Единой экоплатформи

Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

Отмечается, что платформа будет состоять из 4 модулей: е-недропользование; е-лесная отрасль; е-водная отрасль, е-рыбная отрасль и 7 блоков: открытый доступ к ресурсам, е-услуги, е-отчетность; е-прослеживаемость; экологический мониторинг; экологическое инспектирование и feedback window.

"Есть несколько решений правительства о том, что информация о пользовании недрами должна быть максимально удобной и прозрачной, и в дальнейшем доступ к природным ресурсам будет реализовываться только через открытые аукционы. Сейчас мы работаем над тем, чтобы оцифровать данные, и каждый, кто пользуется гаджетами или любым цифровым интерфейсом, может стать участником процесса и пользователем сервисов, которые предоставляет государство для своих граждан", - подчеркнул министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Заместитель министра Владимир Головатенко объяснил основные принципы работы платформы.

"Сейчас доступ к общим ограниченным ресурсам в подавляющем большинстве случаев является дискреционным, а с помощью единого ресурса каждый гражданин Украины будет иметь возможность получить информацию о совместных ограниченных ресурсах, их использовании; ознакомиться с открытыми реестрами по каждому из направлений; через "единый кабинет" выбрать на публичной электронной карте объект, который хочет взять в пользование, и сразу подать заявку на оформление разрешительных документов или проведения аукциона; получить данные экологического мониторинга; отслеживать работу Госэкоинспекции; оперативно реагировать на информацию о легальности использования природных ресурсов; передавать материалы в природоохранные органы для выезда на место совершения незаконного использования природных ресурсов и проверки установленных фактов; давать ответы на запросы, получать, обрабатывать, использовать и хранить информацию, предоставленную гражданам", - подчеркнул он.

Пдчеркивается, что сервис подачи электронных документов для субъектов хозяйствования повысит уровень комфорта пользователей и позволит в режиме 24/7 выбрать объект, подать заявку на оформление разрешительных документов или проведение аукциона; принять участие в аукционе за право доступа к природным ресурсам; отслеживать этапы получения права на пользование природным ресурсом и прочее.

Процедуру подачи документов на пользование природными ресурсами можно будет сделать в один клик вместо необходимости многократного обращения к регулятору. Кроме того, Единая экологическая платформа позволит субъектам хозяйствования не только избавиться от большого «бумажного багажа», но и сэкономить значительные материальные, финансовые и временные ресурсы.

Концепт политики, которым предусматривается создание платформы, разработан Минэкоэнерго с участием экспертов Офиса эффективного регулирования BRDO. Некоторые модули платформы доступны пользователям уже сейчас. Полноценную работу ресурс начнет в конце этого года.