В Минфине рассказали об основных проблемах в нынешней системе соцвыплат в Украине

29-04-2016 г. в 12:50

Андрей Рязанцев в беседе с ZN.UA заявил, что части нынешней "системы" соцвыплат не пересекаются, что порождает возможности для незаконных схем.  

В Минфине рассказали об основных проблемах в нынешней системе соцвыплат в Украине

Андрей Рязанцев в беседе с ZN.UA заявил, что части нынешней "системы" соцвыплат не пересекаются, что порождает возможности для незаконных схем.

База соцвыплат и система контроля за начислением и осуществлением выплат находятся в одних руках - Минсоцполитики - по сути, "закрытой наглухо" системы, а суть и основная проблема действующей системы социальных выплат в том, что ее части не пересекаются.

Об этом заявил в интервью ZN.UA глава департамента финансов социальных программ Минфина Андрей Рязанцев.

"Человек может всю жизнь работать и не знать, что кто-то за него получает какие-то социальные выплаты, числясь в Минсоцполитики малообеспеченным. Централизация базы всех социальных выплат должна была произойти уже давно. На это выделялись деньги в 2012 г. В последние два года также шла речь о создании единой социальной платформы, под которую давно выделил средства Всемирный банк. Но дата запуска почему-то постоянно переносится. Теперь речь идет уже о 2017–2018 гг.", - отметил Рязанцев.

"База соцвыплат (точнее, ее нецентрализованные разрозненные части) и система контроля за начислением и осуществлением выплат находятся в одних руках — Минсоца. По сути, закрытой наглухо системы. Там нужна не то что проверка, там нужна полная перезагрузка. Необходимо создать единый фронтофис, единую высокотехнологичную организацию, сократив 120 тыс. работников и 124 разрозненные организации. В результате чего, нажав на одну кнопку и задав одну фамилию, можно будет получить исчерпывающую информацию о физлице, которое имеет социальные льготы. А также о его статусе, исходя из открытой информации всех госреестров, и о правах претендовать на какой-либо вид социальной помощи. Так работает система в Европе. Что касается социального инспектората, то он необходим как отдельный госорган", - отметил он.

По мнению Рязанцева, сегодняшняя модель социального инспектората неэффективна.

"1300 человек сидят в районах и теоретически должны "стучать" на работников социальных служб, которые сидят рядом с ними. У половины социнспекторов нет даже компьютеров. Люди пишут запросы руками, как в XVIII веке, выявляя аж 0,9% нарушений. Предсказуемо. Как, впрочем, вполне предсказуемы и результаты нашей верификации. Нельзя держать риски там же, где ты держишь продажи. Иначе конфликт интересов, помехи формированию социальной политики в целом. Продавец социальной помощи и инспектор-контролер — это разные функции. Находить людей, которым нужна помощь, и бороться с жуликами — это разные функции. Универсальные солдаты бывают только в кино", - заявил Рязанцев.

Напомним, Рязанцев заявил, что исходя из первых результатов верификации социальных выплат, которую в марте начало Министерство финансов, около 60 млрд грн бюджета могут идти на незаконные соцвыплаты.

Подробнее о схемах и статистике по результатам верификации Минфина читайте вразговоре Инны Ведерниковой с главойдепартамента финансов социальных программ Минфина Андреем Рязанцевым "Около 60 млрд грн бюджета могут идти на незаконные соцвыплаты"в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Директор БЭБ рассказал, с чего начнет работу бюро 4 часа назадНБУ не видит оснований выплачивать средства сомнительной немецкой фирме, давящей на украинскую власть - СМИ 5 часов назадКрымский вопрос показывает, что ООН нужно реформировать — Кулеба 12 часов назадДве трети компаний-нерезидентов хранят газ в украинских хранилищах - Укртрансгаз 18 часов назадВ ГТС Украины заявляют: Россия зимой может прибегнуть к «гибридным» поставкам газа 1 день назадМотор Сич и Baykar Makina подписали соглашение о сотрудничестве 1 день назадШмыгаль поручил сделать кредиты еще более доступными для украинцев 1 день назадУспешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ 1 день назадЗеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам 1 день назадУкрзализныця систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий - Минэнерго 1 день назад
Посмотреть все новости