В Минфине рассказали об основных задачах для реформы системы социальных выплат

30-04-2016 г. в 13:00

По мнению Рязанцева, в условиях огромной теневой экономики нельзя базировать систему соцобеспечения на официальных доходах.

В Минфине рассказали об основных задачах для реформы системы социальных выплат

По мнению Рязанцева, в условиях огромной теневой экономики нельзя базировать систему соцобеспечения на официальных доходах.

Глава департамента финансов социальных программ Минфина Андрей Рязанцев заявляет, что для реформы системы соцвыплат нужно в первую очередь дать ведомству доступ ко всей необходимой информации для завершения первого этапа верификации, после чего огласить результаты и принять меры по глубинному изменению системы социальных выплат и контроля за ними.

Об этом он заявил в интервью ZN.UA.

"Мы активно работаем с Пенсионным фондом, начали сотрудничать с Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности. Пошел поток файлов от Госказначейства. На сегодняшний день к любым деньгам, которые уходят из казначейства для выплат физлицам, прилагается электронный реестр, в котором указывается, что это за физлицо, какая сумма и на что ему перечислена", - рассказал Рязанцев.

В то же время, по его словам, не до конца сложилось сотрудничество с Госслужбой занятости.

"Мы еще не получили доступ к информации по выплатам инвалидам, к реестру актов гражданского состояния, к выплатам по рождению детей и др. Субсидии — закрытая зона, информацию на этот счет буквально добываем через государственные администрации. Тем не менее движемся достаточно быстрым темпом. На сегодняшний день имеем информацию о 15 млн 67 тыс. человек, получающих социальные выплаты. Это почти 30% от общего количества производимых государством соцвыплат, составляющего 48,4 млн единиц (некоторые граждане получают по несколько выплат). Работаем комплексно и уже видим тенденции по многим направлениям", - заявил Рязанцев.

Вторым пунктом он назвал то, что в условиях огромной теневой экономики нельзя базировать систему соцобеспечения на официальных доходах.

"Сегодня через официальные источники мы видим одинаково, как человека без средств к существованию, так и того, кто ездит на новой иномарке и покупает очередную квартиру, но не декларирует ни копейки доходов. Зарегистрировавший же официально зарплату в 3 тыс. грн уже "богач" по сравнению с собственником иномарки и ему соцпомощь вообще не положена . И это справедливая соцзащита?", - спрашивает чиновник.

По его мнению, нужен переход к финансово-имущественному состоянию человека и проверке его непрямыми методами, в случае если он претендует на соцпомощь.

"Кроме того, мировой опыт говорит, что в вопросах соцпомощи нужно рассматривать не отдельное лицо, а домохозяйство. Иначе у нас пол семьи оказываются нищими и получают соцпомощь и субсидии, а пол семьи не знают, куда прятать недвижимость и депозиты", - заявил Рязанцев.

"В-третьих, нельзя допустить, чтобы ВР проголосовала законопроект о социальном инспекторате, подготовленный Минсоцполитики. Он окончательно законсервирует сегодняшнюю систему и сведет на нет все усилия реформы сферы соцвыплат. Социнспекторат должен стать реальным двигателем, пусть с палкой в руках, для фальсификаторов и коррупционеров, присосавшихся к системе социальной защиты. Мы знаем, как это работает в цивилизованном мире, надо создать такой же механизм и у нас. Как никак одна треть всех затрат государства — соцвыплаты. Думаю, они достойны общего внимания", - заявил Рязанцев.

Как пишет в своей статье Инна Ведерникова, первые результаты верификации соцвыплат Минфином позволяют говорить о многолетнем выводе миллиардных сумм из бюджета страны под маркой социальных выплат.

"Чего здесь больше — халатности сменяющих друг друга министров или прямой заинтересованности чиновников и их партийных кураторов в глобальных коррупционных схемах, можно будет судить только по окончательным итогам верификации и реакции на них нового премьера В.Гройсмана. А также, будем надеяться, по выводам правоохранительных органов" - пишет Ведерникова.

Напомним, по словам Рязанцнва, исходя из первых результатов верификации социальных выплат, которую в марте начало Министерство финансов, около 60 млрд грн бюджетамогут идти на незаконные соцвыплаты.

Подробнее о результатах верификации, которую проводит Минфин, читайте вразговоре Инны Ведерниковой с главойдепартамента финансов социальных программ Минфина Андреем Рязанцевым "Около 60 млрд грн бюджета могут идти на незаконные соцвыплаты"в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".