В Минфине рассказали об основных задачах для реформы системы социальных выплат

30-04-2016 г. в 13:00

По мнению Рязанцева, в условиях огромной теневой экономики нельзя базировать систему соцобеспечения на официальных доходах.

В Минфине рассказали об основных задачах для реформы системы социальных выплат

По мнению Рязанцева, в условиях огромной теневой экономики нельзя базировать систему соцобеспечения на официальных доходах.

Глава департамента финансов социальных программ Минфина Андрей Рязанцев заявляет, что для реформы системы соцвыплат нужно в первую очередь дать ведомству доступ ко всей необходимой информации для завершения первого этапа верификации, после чего огласить результаты и принять меры по глубинному изменению системы социальных выплат и контроля за ними.

Об этом он заявил в интервью ZN.UA.

"Мы активно работаем с Пенсионным фондом, начали сотрудничать с Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности. Пошел поток файлов от Госказначейства. На сегодняшний день к любым деньгам, которые уходят из казначейства для выплат физлицам, прилагается электронный реестр, в котором указывается, что это за физлицо, какая сумма и на что ему перечислена", - рассказал Рязанцев.

В то же время, по его словам, не до конца сложилось сотрудничество с Госслужбой занятости.

"Мы еще не получили доступ к информации по выплатам инвалидам, к реестру актов гражданского состояния, к выплатам по рождению детей и др. Субсидии — закрытая зона, информацию на этот счет буквально добываем через государственные администрации. Тем не менее движемся достаточно быстрым темпом. На сегодняшний день имеем информацию о 15 млн 67 тыс. человек, получающих социальные выплаты. Это почти 30% от общего количества производимых государством соцвыплат, составляющего 48,4 млн единиц (некоторые граждане получают по несколько выплат). Работаем комплексно и уже видим тенденции по многим направлениям", - заявил Рязанцев.

Вторым пунктом он назвал то, что в условиях огромной теневой экономики нельзя базировать систему соцобеспечения на официальных доходах.

"Сегодня через официальные источники мы видим одинаково, как человека без средств к существованию, так и того, кто ездит на новой иномарке и покупает очередную квартиру, но не декларирует ни копейки доходов. Зарегистрировавший же официально зарплату в 3 тыс. грн уже "богач" по сравнению с собственником иномарки и ему соцпомощь вообще не положена . И это справедливая соцзащита?", - спрашивает чиновник.

По его мнению, нужен переход к финансово-имущественному состоянию человека и проверке его непрямыми методами, в случае если он претендует на соцпомощь.

"Кроме того, мировой опыт говорит, что в вопросах соцпомощи нужно рассматривать не отдельное лицо, а домохозяйство. Иначе у нас пол семьи оказываются нищими и получают соцпомощь и субсидии, а пол семьи не знают, куда прятать недвижимость и депозиты", - заявил Рязанцев.

"В-третьих, нельзя допустить, чтобы ВР проголосовала законопроект о социальном инспекторате, подготовленный Минсоцполитики. Он окончательно законсервирует сегодняшнюю систему и сведет на нет все усилия реформы сферы соцвыплат. Социнспекторат должен стать реальным двигателем, пусть с палкой в руках, для фальсификаторов и коррупционеров, присосавшихся к системе социальной защиты. Мы знаем, как это работает в цивилизованном мире, надо создать такой же механизм и у нас. Как никак одна треть всех затрат государства — соцвыплаты. Думаю, они достойны общего внимания", - заявил Рязанцев.

Как пишет в своей статье Инна Ведерникова, первые результаты верификации соцвыплат Минфином позволяют говорить о многолетнем выводе миллиардных сумм из бюджета страны под маркой социальных выплат.

"Чего здесь больше — халатности сменяющих друг друга министров или прямой заинтересованности чиновников и их партийных кураторов в глобальных коррупционных схемах, можно будет судить только по окончательным итогам верификации и реакции на них нового премьера В.Гройсмана. А также, будем надеяться, по выводам правоохранительных органов" - пишет Ведерникова.

Напомним, по словам Рязанцнва, исходя из первых результатов верификации социальных выплат, которую в марте начало Министерство финансов, около 60 млрд грн бюджетамогут идти на незаконные соцвыплаты.

Подробнее о результатах верификации, которую проводит Минфин, читайте вразговоре Инны Ведерниковой с главойдепартамента финансов социальных программ Минфина Андреем Рязанцевым "Около 60 млрд грн бюджета могут идти на незаконные соцвыплаты"в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Нацбанк установил курс гривни на уровне 26,53 47 минут назадУ проекта синхронизации энергосистем Украины и Европы очень хорошие показатели - Галущенко 4 часа назадПроект госбюджета-2022 не учитывает 7,6 млрд гривен необходимых угольной промышленности 12 часов назадДля всемирного ареста активов Жеваго есть основания — Суд Лондона 13 часов назадСБУ перекрыла масштабный канал реализации контрафактных сигарет 13 часов назадСуд Лондона подтвердил наличие оснований для ареста средств Жеваго 13 часов назадУ Зеленского спрогнозировали сроки получения транша МВФ 13 часов назадВсемирный саммит по продовольственным системам: что может предложить Украина 13 часов назадАэропорт «Борисполь» вошел в рейтинг самых эффективных в Европе 14 часов назадДело Суркисов: рассмотрение в суде заявления о возврате ПриватБанку ₴540 миллионов затягивается 15 часов назад
Посмотреть все новости