В МинВОТ назвали подконтрольные Киеву украинские предприятия в ОРДЛО

28-01-2017 г. в 14:33

Находящиеся на оккупированных территориях Донбасса предприятия не могут экспортировать свою продукцию без украинской сертификации.

В МинВОТ назвали подконтрольные Киеву украинские предприятия в ОРДЛО

Находящиеся на оккупированных территориях Донбасса предприятия не могут экспортировать свою продукцию без украинской сертификации.

Об этом в интервью ZN.UA рассказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лицВадим Черныш. По его словам, наличие в ОРДЛО работающей украинской энергосистемы и предприятий демонстрируют отличие неконтролируемых территорий Донбасса от ситуации в аннексированном Россией Крыму.

"Это необходимо, если мы хотим, чтобы эти предприятия продолжали работать, экспортировать. А они не могут продать продукцию без подтверждения Украиной сертификатом происхождения, это украинский товар. Сертификат так просто не получишь", - отметил Черныш.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц также предоставило ZN.UA перечень работающих на неконтролируемых территориях украинских частных предприятий-экспортеров, без уточнения объемов поставок продукции на экспорт.

Группа компаний "Метинвестхолдинг" (6 874 человека):

ПАО "Енакиевский металлургический завод" (выпускает металлопродукцию непрерывнолитой заготовки, уголки, швеллеры, балки, профили для судо- и машиностроения, а также арматурный прокат для строительства);

СП ОАО "Метален — сталь";

ЗАО "Макеевский металлургический завод" (продукция - чугун, сталь и ферросплавы).

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (7238 человек).

Среди стран импортеров корпорации ИСД - Беларусь, Болгария, Венгрия, Германия, Египет, Колумбия, Литва, ОАЭ, Польша, Россия, Румыния, Саудовская Аравия, Словакия, Турция, Украина, Хорватия, Чехия и Эстония.

ПАО "Алчевсккокс" (продукция: кокс доменный, кокс доменный из трамбованной шихты, орешек коксовый, коксовая мелочь, а также сопроводительная продукция — бензол сырой каменноугольный, смола каменноугольная, кислота серная, аммония сульфат коксохимического производства);

ПАО "Экоэнергия";

ПАО "Алчевский металлургический комбинат" (выпускает металлургическую и коксовую продукцию).

Ранее сообщалось, что Россия использует "гуманитарные" конвои для вывоза с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей оборудования промышленных предприятий.

Подробнее о ситуации на оккупированных Россией территориях Донбасса и Крымского полуострова читайте в статье Валентины Самар "Лечение симптомов" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".