В МВФ считают, что украинская "тень" прячется за банковскую тайну

09-02-2016 г. в 17:09
Источник: Укринформ

Международный валютный фонд (МВФ) советует смягчить законодательство в части банковской тайны.

В МВФ считают, что украинская "тень" прячется за банковскую тайну

Об этом говорится в Отчете МВФ по Украине, опубликованном в понедельник, что есть в распоряжении Укринформа.

"Незадекларированные зарплаты невозможно отнести в состав валовых расходов в целях НПП (Налог на прибыль предприятий. - Ред.), поэтому уклонение от уплаты ЕСВ представляет собой проблему для тех работодателей, которые не имеют больших денежных поступлений, от официального проведения которых они имеют возможность воздержаться. В связи с этим работодателям приходится оплачивать фальсифицированные счета, для того чтобы покрыть ту долю выплат зарплаты, которая осуществляется наличными. Чаще всего такие счета (за определенную цену) предоставляет предприятие, получающее большие суммы наличных денег нелегального происхождения и желающее отмыть свой заработок. Однако полномочия ГФС по расследованию операций такого типа компаний являются очень ограниченными из-за строгости законодательства о банковской тайне", - говорится в документе.

В МВФ подчеркивают, что Фискальная служба имеет возможность получить банковские выписки только по приказу суда, а полученная таким способом информация сводится, как правило, к информации об остатках средств на счетах.

"Для того, чтобы сделать решительные шаги против расширения неформального сектора, необходимо будет смягчить законодательство о банковской тайне. Например, сделать так, чтобы для получения информации требовалось только соответствующее решение Национального банка. И в той мере, в которой Украина поддерживает текущие международные усилия, направленные на расширение двустороннего и многостороннего обмена информацией в целях налогообложения, она должна также обеспечивать наличие доступа к такой информации. В том числе, к информации о банковских счетах - в целях ее предоставления странам-партнерам", - отмечается в отчете.