В НАБУ сообщили подробности обысков в "Укрнафте"

01-02-2017 г. в 23:02

Менеджмент компании подозревают в уклонении от уплаты налогов,  получении неправомерной выгоды и растрате имущества.

В НАБУ сообщили подробности обысков в "Укрнафте"

Менеджмент компании подозревают в уклонении от уплаты налогов, получении неправомерной выгоды и растрате имущества.

"Следственные действия проводились под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры в досудебном расследовании уголовного производства по факту завладения нефтью "Укрнафты" на общую сумму более 7,7 миллиарда гривень", – уточнили в НАБУ.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества ), ч. 4 ст. 368 (получение неправомерной выгоды) Уголовного кодекса.

Следствию удалось выяснить, что в марте-октябре 2015 года менеджмент ряда предприятий в сговоре с руководством "Укрнафты" завладели ее имуществом в особо крупном размере.

В НАБУ считают, что "Укрнафта" по заниженной стоимости продавала нефть и другие материалы ряду компаний по результатам аукционов, проведенных без обеспечения справедливой конкуренции. В дальнейшем с покупателями были заключены дополнительные соглашения об отсрочке оплаты за поставленную нефть на несколько лет.

В результате этих действия убытки "Укрнафты" составили 7 миллиардов 744 миллиона 637 тысяч гривень.

Как сообщалось, НАБУ с сентября ведет расследование в отношении дебиторской задолженности компании "Укрнафта" в размере 7,745 млрд гривень, которая была сформирована рядом частных компаний в 2015 году по договорам о продаже нефти. Компании связаны с миноритарным совладельцем "Укрнафты" олигархом Игорем Коломойским.

Отметим, что ранее "Укрнафта" сообщила, что через суд просит взыскать 7,587 млрд гривень задолженности с шести ООО. среди которых "Прикарпатьенефтетрейд", "Котлас", "Техтрейд групп", "Галнафта", "Гарант-УТН".

Подробнее о состоянии дел в "Укрнафте" читайте в статье Аллы Еременко и Сергея Куюна "Аудит "зради" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Посмотреть все новости