В Нацбанке озвучили требования МВФ для получения транша

23-02-2021 г. в 21:35

НБУ выступает за продолжение переговоров между ЕБРР и Ощадбанком.

В Нацбанке озвучили требования МВФ для получения транша

Миссия МВФ во время работы в Киеве определила для Нацбанка ряд требований для продолжения сотрудничества, сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко, информирует пресс-служба регулятора во вторник, 23 февраля.

Шевченко отметил, что у руководства НБУ нет недоразумений с экспертами Фонда. В частности, Украине нужно решить ряд проблем в энергетической сфере, а также борьбе с коррупцией.

Среди прочего стороны обсудили создание специализированного финансового суда, снижение доли неработающих кредитов, приватизацию государственных банков, а также присоединение Ощадбанка к Фонду гарантирования вкладов физических лиц.

В свою очередь Шевченко подчеркнул, что НБУ выступает за продолжение переговоров между ЕБРР и Ощадбанком. Для того чтобы произошло вхождение иностранного инвестора в капитал Ощадбанка, банк должен присоединиться к Фонду гарантирования вкладов физических лиц. Для этого подготовлен соответствующий проект закона. Это, а также реструктуризация долга Фонда гарантирования перед Минфинов, позволит увеличить гарантированную сумму возмещения вкладчикам.

Ранее президент Владимир Зеленский выразил уверенность в том, что Украина получит транш МВФ в 2021 году.