В Нацбанке считают преждевременным снижение учетной ставки в марте

25-03-2019 г. в 18:31
Источник: Укринформ

В Комитете по монетарной политике Национального банка считают, что начало цикла снижения учетной ставки должно быть выбрано таким образом, чтобы не препятствовать приведению инфляции к целевому показателю.

В Нацбанке считают преждевременным снижение учетной ставки в марте

Об этом говорится в итогах дискуссии членов Комитета по монетарной политике (КМП) относительно уровня учетной ставки, обнародованным на сайте НБУ.

"Шесть членов КМП отметили, что смягчение монетарной политики пока преждевременно, однако к его рассмотрению необходимо вернуться на следующих заседаниях КМП. Время начала цикла снижения учетной ставки должно быть выбрано таким образом, чтобы минимизировать риски для снижения инфляции к цели", - говорится в сообщении.

Большинство членов КМП (6 человек) отметили, что снижение учетной ставки в марте является преждевременным. Обосновывая свою позицию, они приводили такие аргументы: дальнейшее снижение инфляционного давления все еще высокого уровня требует достаточно жестких монетарных условий. Сейчас такой жесткости соответствует неизменный уровень учетной ставки.

Национальному банку необходимо усиление доверия к его цели по инфляции. Главной предпосылкой для этого является последовательность монетарной политики, которая должна оставаться жесткой, чтобы вернуть инфляцию к задекларированным целям, увеличение социальных выплат на фоне политической неопределенности в год президентских и парламентских выборов может обусловить ухудшение инфляционных ожиданий, что должно учитываться при принятии решения относительно учетной ставки.

Однако два члена КМП высказались за снижение учетной ставки в марте. Аргументируя свою позицию, они отмечали следующие факторы: фактические экономические показатели и прогнозы свидетельствуют о благоприятном для Украины сценарии и замедлении фундаментального давления на инфляцию, неопределенность, связанная с политическим циклом, будет сохраняться в течение большей части года, поэтому решение относительно учетной ставки имеет ограниченно учитывать этот фактор. Поддержка Украины со стороны официальных кредиторов положительно повлияла на инфляционные ожидания; снижение инфляции будет поддерживаться взвешенной фискальной политикой учитывая значительные объемы выплат по государственному долгу.

Как известно, в начале марта правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку на уровне 18,0% годовых. Жесткие монетарные условия остаются важной предпосылкой для дальнейшего постепенного замедления инфляции к цели в 5% в 2020 году.

Последние новости
Посмотреть все новости