В Нафтогаз набирают независимый набсовет

19-01-2016 г. в 16:48
Источник: Укринформ

Кабинет министров ищет независимых членов наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины".

В Нафтогаз набирают независимый набсовет

Об этом информирует пресс-служба Минэкономики.

"Министерство экономического развития и торговли Украины инициировало отбор квалифицированных кандидатов на должности независимых членов наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины". Создание независимого наблюдательного совета является частью реформы корпоративного управления крупнейшей госкомпании, которое должно уменьшить риски политического вмешательства в работу НАКа и создать современные механизмы профессионального управления компанией в интересах граждан Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что реформа включает в себя создание независимого и профессионального наблюдательного совета и создание корпоративных функций внутреннего аудита, комплекса, противодействия коррупции и управления рисками, которые будут подчинены набсовет.

"В состав наблюдательного совета войдут 5 членов, из которых трое будут независимыми, а двое будут назначаться государством. Кандидатов на должности независимых членов наблюдательного совета будет отбирать Комитет по назначения руководителей особо важных для экономики предприятий, в состав которого входят 5 министров и 5 независимых членов из международных финансовых институтов и бизнес-среды. Состав наблюдательного совета будет утверждать Минэкономразвития", - сообщает пресс-служба.

Министерство при финансовой поддержке ЕБРР привлекло международное рекрутинговое агентство Odgers Berndtson к подбору кандидатов на должности независимых членов наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины".

"Сильный и независимый наблюдательный совет будет гарантией от возврата к старой практике манипулирования "газовыми ценами" и коррупции в пользу любых политических фигур. Мы впервые создаем независимый наблюдательный совет в крупнейшей государственной компании. Правительство и менеджмент "Нафтогаза" намерены реформировать систему корпоративного управления компанией при поддержке международных партнеров", - отметил глава Минэкономики Айварас Абромавичус.

Напомним, в марте 2015 года правительство одобрило план комплексной реформы газового сектора страны, который предусматривает внедрение конкуренции, прозрачности, рыночных цен на природный газ, диверсификации импортных поставок газа, и реформу системы корпоративного управления НАК "Нафтогаз Украины".

Последние новости