В "Нафтогазе" отреагировали на назначение Витренко главой Минэнерго

22-12-2020 г. в 15:39

В НАКе надеются на решение проблем в отрасли.

В "Нафтогазе" отреагировали на назначение Витренко главой Минэнерго

В "Нафтогазе" считают, что бывший топ-менеджер компании Юрий Витренко, которого назначили и.о. министра энергетики, усилит правительственную команду. Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза" в Facebook.

"Уверены, что энергия Юрия Витренко сможет сдвинуть горы накопленных проблем на рынке газа. Ведь решение этих проблем со стороны государства позволит защитить украинцев и обеспечить им доступ к газу по выгодным ценам… Очевидно, что государству не хватает лидера для решения проблемы долгов на рынке природного газа. По условиям специальных обязанностей, Нафтогаз обязан отпускать газ газсбытам и тепловикам несмотря на рост задолженности. В результате, эти компании задолжали Нафтогазу за газ, полученный в рамках ПСО, более 67 млрд грн. Причем среди этих предприятий есть как частные, так и государственные предприятия. В общем режим ПСО уже выполнил свою задачу - смягчил переход к свободному рынку. Но из-за отсутствия контроля привел к явным искажениям. Нужна активная позиция вновь заместителя министра энергетики в отмене последней части ПСО с мая 2021 года", - говорится в позиции "Нафтогаза".

В компании напомнили о проблемах с облгазами, в частности используют государственные газовые сети, за которые не платят.

"Существует целый ряд проблем с региональными монополистами - облгазами: учет газа, нормы потребления, давление на потребителей и плата за использование государственных газовых сетей. По закону, большинство газовых сетей в регионах принадлежат государству, поскольку они были построены за государственные средства. Облгазы должны платить государству за использование этих сетей, однако несколько министров энергетики заключали договора о безвозмездном использовании государственных сетей. В исправлении этого искажения нужна решительность и воля. В то же время облгазы пытаются получить побольше с потребителей, применяя виртуальные "температурные коэффициенты" и завышенные нормы потребления газа. Первая проблема - уже на рассмотрении Верховного суда. А вот вторая - полностью в руках правительства. Ведь именно правительство устанавливает нормы потребления газа", - добавили в компании.

В "Нафтогазе" считают, что чтобы минимизировать такое давление на клиентов, в Украине необходимо создать дата-хаб для автоматизированного обмена информацией.

Напомним, что Кабмин назначил и.о. министра энергетики Юрия Витренко, бывшего исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины». Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании правительства 21 декабря.

Последние новости
Высокая цена на газ повлияет и на аграрный сектор - Зеркаль 4 часа назадЗеркаль о газовом давление РФ на Молдову: Это первый звонок, Украина следующая 4 часа назадЗеркаль прокомментировала заявление Путина о том, что «ГТС Украины может выйти из строя» 6 часов назадВ украинских хранилищах больше газа, чем в европейских - Зеркаль 6 часов назадТарифы и защита данных: эксперты называют проблемные вопросы запуска электронной очереди на границе 10 часов назадЭксперты объясняют, как будет работать электронная очередь на границе Украины 12 часов назадГТС Украины могла бы до конца года прокачать вдвое больше газа, чем Nord Stream 2 - Зеркаль 1 день назадЗеркаль о «транзитной» скидке: Этот ход может помочь энергобезопасности Украины 1 день назадКрупнейший американский ритейлер Walmart тестирует продажу биткоинов в своих магазинах 1 день назадНацбанк возобновил действие лицензий двум ломбардам и кредитному союзу 1 день назад
Посмотреть все новости