В НБУ ожидают роста инфляции на 1% в связи с повышением минимальной зарплаты

23-01-2017 г. в 13:34

На этой неделе Нацбанк представит отчет с обновленным прогнозом по инфляции.

В НБУ ожидают роста инфляции на 1% в связи с повышением минимальной зарплаты

На этой неделе Нацбанк представит отчет с обновленным прогнозом по инфляции.

В интервью для "ЛІГА.net" чиновник отметил, что цель регулятора по инфляции в 2017 году не изменилась, и составляет 8%, плюс-минус 2%.

"Повышение минималки имеет двоякий эффект. С одной стороны, оно позитивно повлияет на рост ВВП, по нашим оценкам, на 0,5%, с другой - увеличит инфляцию на 1%. Это один из факторов, который отразится на нашей монетарной политике", – заявил он.

По словам Чурия, на этой неделе Нацбанк презентует инфляционный отчет с обновленным прогнозом по инфляции.

"Но даже с повышением минималки мы попадаем в нашу цель 8% плюс-минус 2%, – заключил замглавы НБУ.

Ранее в НБУ объяснили рост инфляции в 2016 году ростом тарифов на ЖКУ и подорожанием топлива.

По данным Государственной службы статистики,в 2016 году годовая инфляция(до декабря прошлого года) составила 12,1%, существенно замедлилась по сравнению с 2015 годом (43,3%) и с 2014 годом (с 24,9%).

Напомним, экономист Александр Шаров в своей статье для ZN.UA писал, что в утвержденном Советом НБУ проекте Основ денежно-кредитной политики на 2017 год, определяющих основной целью регулятора инфляционное таргетирование, никак не были учтены подготовленные Кабмином "денежные банкеты" в виде повышения МЗП и национализации "Приватбанка".

Подробнее о денежно-кредитной политике Украины читайте в статье Александра Шарова "Еще раз про любовь" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости