В НБУ подтвердили инфляционные ожидания на уровне 12% к концу года

26-04-2016 г. в 00:03

В Нацбанке считаю замедление темпов обесценивания гривни в январе-марте краткосрочным явлением.

В НБУ подтвердили инфляционные ожидания на уровне 12% к концу года

В Нацбанке считаю замедление темпов обесценивания гривни в январе-марте краткосрочным явлением.

Национальный банк Украины подтверждает свой прогноз потребительской инфляции на уровне 12% в 2016 году и 8% – в 2017, несмотря на снижение ее темпов в первом квартале текущего года.

"Большинство факторов, которые способствовали стремительному замедлению инфляции в январе-марте 2016 года, имеют краткосрочный характер, и их влияние будет нивелировано в следующих периодах. Также возврат показателя инфляции к целевым значениям будет поддержан ростом цен на мировых товарных рынках", – говорится в отчете НБУ, опубликованном вечером в понедельник, 25 апреля.

В Нацбанке напомнили, что прогнозируемая инфляция отвечает целям его монетарной политики.

Также НБУ ожидает роста украинской экономики в 2016 году на 1,1%.

В Нацбанке уточили, что указанные прогнозы предусмотрены базовым сценарием, который является наиболее вероятным. В его основе лежат предположения, что ситуация на востоке страны не будет ухудшаться, сотрудничество с МВФ продолжится, цены на мировых товарных рынках будут расти в течение прогнозного горизонта.

Напомним, что инфляция в Украине по итогам 2015 года составила 43,3%. Наибольший рост цен был зафиксирован в начале года: 3,1% - в январе, 5,3% - в феврале, 10,8% - в марте и 14,0% - в апреле. В середине года наблюдалась сезонная дефляция, а осенью цены росли примерно 2% ежемесячно.

Правительство заложило в госбюджете на 2016 год инфляцию в размере 12%. Однако, как писал экс-заместитель председателя НБУ Игорь Шумило для ZN.UA, "прогнозам НБУ и Минфина не доверяет никто, даже они сами. Ключевым общепринятым индикатором доверия к политике органов власти выступает различие между провозглашенными ими целями (или прогнозами) и ожиданиями. К сожалению, в начале 2016 г. сложилась крайне безрадостная ситуация. При прогнозируемых властью на 2016 г. курсе национальной валюты на уровне около 24 грн за доллар США и инфляции в 12% ожидания бизнеса, экспертов и населения были значительно хуже".

Последние новости
В проект бюджета на образование заложили больше на 17 миллиардов - на что планируют потратить 3 часа назадПутин шантажирует Европу ценами на газ - Bild 14 часов назадДанилов утверждает, что российская сеть магазинов Mere в Украине работать не будет 19 часов назадНалоговый комитет Рады исключил из ресурсного законопроекта №5600 акциз на «зеленую» энергию — первый замглавы 19 часов назадДанилов - о проекте бюджета-2022: Расходы на Аппарат СНБО не увеличились ни на копейку 21 час назадВ проект бюджета заложили 98,2 миллиарда на систему МВД 22 часа назадРост цен на недвижимость в Украина замедлился – рейтинг Knight Frank 22 часа назадВо время обысков на АЗС Одесчины обнаружили 200 тонн нелегального топлива 22 часа назадВ 2022 году доллар будет стоить не более 28,2 гривни - эксперт 23 часа назадНКРЭКУ в два раза повысила тариф на электроэнергию от поставщика "последней надежды" 1 день назад
Посмотреть все новости