В НБУ рассказали, что будет тормозить рост ВВП в этом году

25-03-2019 г. в 11:54
Источник: Укринформ

По прогнозу Национального банка Украины, в 2019 году экономический рост продолжится, однако временно замедлится до 2,5%, сдерживающими факторами будут жесткая монетарная политика и сдержанная фискальная политика.

В НБУ рассказали, что будет тормозить рост ВВП в этом году

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"В 2019 году, согласно прогнозу Национального банка, обнародованному в Инфляционном отчете за январь 2019 года, экономический рост продолжится, однако временно замедлится до 2,5%. Основными сдерживающими факторами будут жесткая монетарная политика, которая необходима для возвращения инфляции к среднесрочной цели 5% +/- 1 п.п., и сдержанная фискальная политика, обусловленная значительными выплатами по внешнему долгу", - говорится в сообщении.

Внутренний спрос, как потребительский, так и инвестиционный, останется основным двигателем роста ВВП. Экономический рост снова ускорится в 2020-2021 годах в результате постепенного смягчения монетарной политики и оживления инвестиционной активности на фоне снижения политической неопределенности.

В Нацбанке отмечают, что украинская экономика ускорила рост с 2,5% в 2017 году до 3,3% в 2018 году. В том числе в IV квартале прошлого года реальный ВВП вырос на 3,5% в годовом измерении. Об этом свидетельствуют развернутые показатели ВВП за IV квартал и в целом за 2018 год, опубликованные Государственной службой статистики Украины. Фактические темпы роста экономики в 2018 году соответствовали оценке Национального банка, опубликованном в Инфляционном отчете за январь 2019 года.

Основным драйвером роста реального ВВП в 2018 году оставался внутренний спрос, как потребительский, так и инвестиционный. Конечные потребительские расходы домохозяйств выросли на 8,9% в годовом исчислении после увеличения на 9,5% в 2017 году. Потребление поддерживали значительные темпы роста заработных плат, пенсий и переводов трудовых мигрантов в Украину, а также относительно высокие потребительские настроения населения. В то же время потребление государственного сектора осталось практически на уровне 2017 года (+0,3% г/г), прежде всего из-за более сдержанной фискальной политики Правительства во втором полугодии 2018 года. Весомым фактором экономического роста оставалась также инвестиционная активность. Валовое накопление основного капитала выросло на 14,3% в годовом измерении, в частности, за счет потребности бизнеса в модернизации производства и обновлении основных фондов. Незначительное замедление по сравнению с 2017 годом (16,1% г/г) обусловлено постепенным исчерпанием эффекта наверстывания инвестиций после недоинвестирования в кризисный период, а также определенным ухудшением деловых ожиданий и финансовых результатов предприятий, в том числе из-а более слабых показателей экспорта.

Физические объемы экспорта товаров и услуг в 2018 году снизились на 1,6% после роста на 3,8% в 2017 году. Это было обусловлено ухудшением внешних условий в течение года, в частности, из-за распространения протекционистских мер в мировой торговле, эскалацией конфликта в Азовском море во втором полугодии, ремонтными работами на нескольких крупных металлургических предприятий и более низким урожаем ранних зерновых. Несмотря на устойчивый внутренний спрос, существенно замедлились также темпы роста импорта – с 12,6% в 2017 году до 3,2% в 2018 году, в том числе из-за снижения почти на 25% объемов закупок природного газа. В результате, вклад чистого экспорта в рост реального ВВП в 2018 году хотя и остался отрицательным (-2,6 в.п.), но вдвое уменьшился по сравнению с предыдущим годом (-5,2 в.п.)

Последние новости
ОГХК продолжает отгружать арестованный ГБР ильменит в Китай 54 минуты назадНБУ смягчил карантин для наличных денег 56 минут назадВВП Украины в этом году вырастет на 4,1% - Минэкономики 1 час назадКонтракт на транзит газа обеспечил в прошлом году $ 0,5 миллиарда прямой выгоды - Нацбанк 1 час назадГосгеонедра продала спецразрешение на Павловское месторождение за 7,1 миллиона 1 час назадМАУ с 29 апреля возобновит рейсы между Украиной и Молдовой 1 час назадПалатный: Увеличение расходов на социальную сферу – лучший пример партнерства мэра Кличко и громады Киева 2 часа назадПравила игры на рынке строительства жилой недвижимости определяют компании-нарушители – эксперт 2 часа назадИнфляция в марте ускорилась до 8,5% в годовом измерении - эксперты 2 часа назадВосемь украинских средств COVID-защиты соответствуют стандартам ЕС 2 часа назад
Посмотреть все новости