В ОП надеются на принятие законопроекта об "инвестнянях" в октябре

22-09-2020 г. в 14:58
Источник: Укринформ

В Офисе Президента надеются на принятие в целом президентского законопроекта № 3760 "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями" в октябре этого года.

В ОП надеются на принятие законопроекта об "инвестнянях" в октябре

Об этом во время пресс-конференции в Киеве сообщила заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Ковалив, передает корреспондент Укринформа.

"Мы ожидаем в начале октября, что парламент рассмотрит и поддержит в целом законопроект, который внес в Верховную Раду Президент Украины относительно стимулирования проектов со значительными инвестициями, речь идет о законопроекте, который предусматривает предоставление определенного пакета стимулов и льгот тем инвесторам, которые будут инвестировать и создавать рабочие места в Украине. Прежде всего речь идет об отраслях, которые создают высокую добавленную стоимость - это перерабатывающая промышленность, логистика, объекты социальной инфраструктуры", - сказала Ковалив.

Она добавила, что этот законопроект направлен на внутренних и внешних инвесторов. Также Ковалив отметила, что специальный офис привлечения инвестиций UkraineInvest будет участвовать в помощи инвесторам, в реализации проектов и подписании соответствующих соглашений с правительством.

"UkraineInvest, по сути, будет инвестиционной няней для украинских и международных инвесторов, которые будут в рамках инструментов, предусмотренных законом, обращаться к правительству за поддержкой. Мы ожидаем, что уже в начале следующего года мы будем работать с первыми такими проектами", - сказала Ковалив.

Другой участник пресс-конференции - министр Кабинета министров Олег Немчинов - отметил, что для украинского правительства инвестиционная политика, привлечение внутренних и внешних инвестиций и содействие реинвестиции полученной прибыли в Украину являются приоритетными.

"UkraineInvest как бюджетная структура недавно пришла в подчинение под Кабинет Министров Украины, является надежным партнером для привлечения внутренних и внешних инвесторов", - отметил Немчинов.

Он добавил, что если Украина вовремя и качественно сможет помогать инвесторам, а именно для этого существует UkraineInvest, то удастся привлечь в экономику не один миллиард долларов, а самое главное - предотвратить вывоз этих средств за пределы Украины и реинвестирование в других государствах.

UkraineInvest является государственным учреждением, образованным с целью привлечения иностранных инвестиций в экономику Украины, улучшение инвестиционного имиджа Украины, а также сопровождения инвестиционных проектов иностранных инвесторов.

Как сообщал Укринформ, 21 июля этого года Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект №3760 "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями".

Законопроектом предусматривается закрепление статуса государственного учреждения, в состав которого входят инвестиционные менеджеры и которое уполномочивается Кабинетом Министров на сопровождение инвесторов в процессе подготовки и осуществления инвестиционных проектов со значительными инвестициями.

Законопроект устанавливает, что государственная поддержка может предоставляться инвестору в форме налоговых льгот (освобождение от уплаты налога на прибыль предприятий и пошлины при ввозе на таможенную территорию Украины нового оборудования (оборудование), предоставление права на пользование земельным участком для реализации инвестиционного проекта с уплатой арендной платы по специальным условиям, обеспечение объектами смежной инфраструктуры (автомобильные дороги, линии связи, средства тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, инженерные коммуникации и т.п.) путем строительства/реконструкции такой инфраструктуры за счет государства.

При этом общий объем государственной поддержки не должен превышать 30% от суммы инвестиций в проект.

Проект закона предусматривает введение института специального инвестиционного договора, который будет заключен между инвестором и правительством Украины в рамках осуществления инвестиционного проекта, регламентацию процедуры подготовки заявок и принятия решения о целесообразности или нецелесообразности заключения специального инвестиционного договора и определения гарантий прав инвесторов, реализующих инвестиционные проекты со значительными инвестициями.

Последние новости