В отсутствии рынка земли заинтересованы олигархи - эксперт

25-05-2017 г. в 12:20
Источник: Укринформ

Снятие моратория на землю не приведет к массовой покупке угодий со стороны олигархов или крупных фермеров, а наоборот, будет стимулировать повышение цен на рынке земли, от чего выигрывают простые крестьяне.

В отсутствии рынка земли заинтересованы олигархи - эксперт

Такое мнение во время круглого стола в Укринформе на тему: "земельный рынок способен поспособствовать существенному увеличению количества и экономическому укреплению фермерских хозяйств?" высказал председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

«Довольно часто звучат мысли, а зачем продавать землю, ведь олигархи все скупят. Много олигархов, даже не имея клочка земли являются долларовыми миллиардерами и они обеспечивают свое богатство и без того, что могут быть формальными владельцами земельных угодий. Их наоборот устраивает та ситуация, которая есть, потому что, когда земля является товаром, то соответственно она дорожает, а если она дорожает, то в этом случае растет ее стоимость, а если растет стоимость, то растет и арендная плата. Таким образом, учитывая масштабы, когда у наших олигархов по 500-700 тысяч гектаров земли, для них это фантастически огромные доходы, которые возникают в связи с тем, что рентная плата за землю в разы меньше, чем могла быть», - сказал Кушнирук.

Он отметил, что они обеспечивают себе прибыльную деятельность фактически не за счет увеличения производительности труда, а за счет того, что приходится платить значительно меньше за ту землю, которую имеют.

«Большая часть фермеров тоже не хочет продажи земли, хотя, казалось бы, именно они должны быть заинтересованными, но - нет. Они тоже имеют угодья от 500 до 1000 га и иногда выступают мини монополистами, но на уровне села или нескольких сел, и они тоже имеют возможность выигрывать за счет того, что меньше платят», - отметил Кушнирук.

Он подчеркнул, что у значительной части тех, кто обрабатывает землю, нет стимулов для повышения производительности труда для того, чтобы возникла продажа земли.

«В результате проигрывают обычные крестьяне, которые не могут получать больших доходов от той земли, которую они могли бы сдавать в аренду или продать ее», - добавил эксперт.

Последние новости
Объем продаж куриного мяса в конце прошлого года вырос на 10% - МХП 56 минут назадВ Минцифры разработают стратегию развития сферы виртуальных активов 1 час назадВ «Слуге народа» планируют обсудить с членами комитета Рады увольнение его председателя 1 час назадПрофильный комитет поддержал Витренко на должность министра энергетики 1 час назадДеньги на субсидии: Рада обязала Кабмин подготовить изменения в бюджет-2021 1 час назадЦелевой группой для выдачи «теплых кредитов» станут частные дома – Госэнергоэффективности 1 час назадАРМА объяснило, почему не может объявить конкурс на управление «Межигорьем» 1 час назадДва самодостаточных холдинга заменят «Укроборонпром» в результате реформы 1 час назадГлава НКРЭКУ предложил укрупнение облэнерго для снижения тарифов 2 часа назадПрисоединение к электросетям: Нацкомиссия оштрафовала Черкассыоблэнерго за нарушения 2 часа назад
Посмотреть все новости