В ожидании зависимости. Место, где выползает на сушу Северный поток-2

27-03-2019 г. в 16:28
Источник: Укринформ

Строители спешат, потому что время играет против проекта

В ожидании зависимости. Место, где выползает на сушу Северный поток-2

В начале недели Палата представителей США одобрила законопроект «О европейской энергетической безопасности и диверсификации 2019». Под этим в Вашингтоне подразумевают, в первую очередь, необходимость не допустить еще большей зависимости европейцев от основного поставщика газа в регионе – России.

В законопроекте речь не идет о санкциях, но содержится призыв к правительству США «приоритизировать усилия и улучшить координацию между учреждениями Соединенных Штатов, чтобы побудить страны Европы и Евразии диверсифицировать их источники энергии и маршруты поставок, повысить энергетическую безопасность в регионе».

Согласно законопроекту, который еще должен одобрить Сенат и подписать президент, США намерены помочь государствам в Центральной и Восточной Европе, в частности Украине, уменьшить зависимость от импорта энергоресурсов из таких стран как Россия, которые используют эти самые энергоносители для насаждения своего политического влияния. Для достижения этих целей частному бизнесу предлагается предоставлять финансирование на сумму не более 1 млрд долларов для поддержки инвестиций в проекты, направленные на диверсификацию источников энергии и возможностей транспортировки энергии в Центральной и Восточной Европе, а также для улучшения интеграции энергетического рынка в странах региона.

ТРУБА ПОЛЗЕТ

А в это самое время иностранных журналистов, аккредитованных в Берлине, повезли с ознакомительной поездкой в местечко Любмин, что неподалеку от Грайфсвальда (земля Мекленбург-Передняя Померания). Именно в этой точке труба, вернее две трубы Nord Stream 2 выходят из недр земных и пучин морских на поверхность через специально пробитые еще в мае прошлого года подземные туннели протяженностью около 800 метров. (Кстати, совсем рядом расположена точка выхода Nord Stream 1).

Тут полным ходом идут работы по сооружению площадки приема диагностических и очистных устройств. В момент визита репортеров рабочих было около 40 человек, в пиковые периоды их бывает до 300, рассказал автору представитель компании-разработчика проекта Nord Stream 2 AG. Они строят газопередающую станцию компании Gascade, на которой после необходимых процедур газ распределят по трубопроводам EUGAL и NEL в Европу. Первый будет прокачивать его дальше на юг, второй – на запад, около 10% всего получаемого объема.

В целом протяженность Nord Stream 2 на территории ФРГ составляет 85 километров: 54 километра в прибрежных водах и 31 километр в экономической зоне. Уже проложены 68 километров. Оставшиеся 16 км – это участок, который подходит к границе с водами Дании возле о. Борнхольм.

Дания – заноза в прекрасных газпромовских планах, это единственная из 5 стран, не давшая до сих пор согласия на строительство в своих территориальных водах. Речь идет об участке в 180 километров. Чтобы уложиться в установленные сроки – до конца этого года, – получить разрешение желательно как можно скорее.

«В Дании лежат две заявки, мы ожидаем, что с ними будет, нам ничего другого не остается. И не строим предположений о том, что будет, если разрешение поступит позже, сколько нам понадобится времени для того, чтобы наверстать», – отметил в беседе с автором менеджер по коммуникациям проекта Штеффен Эберт. Он видит позитивные предпосылки для завершения работ к концу 2019 года.

Если же датчане окажутся не слишком сговорчивыми и дадут разрешение позже, то будут в экстренном порядке задействованы дополнительные корабли-трубоукладчики.

Один такой корабль укладывает 3 км труб в день. С такой скоростью газопровод медленно, но уверенно ползет из России в Европу. Уже уложены более 800 км труб – треть из двух веток по 1230 км каждая. В настоящее время в море работает судно Solitaire, буквально через несколько дней к нему присоединится крупнейший в мире морской трубоукладчик Pioneering spirit (который в последнее время был занят на плановых работах в Норвегии).

ГАЗИФИКАЦИЯ ЕВРОПЫ

Вообще в компании любят апеллировать к общественности аргументами о том, как много подрядчиков задействованы в проекте (более 670 из 25 стран) и как много новых рабочих мест будет создано, буквально десятки тысяч. А еще тем, что, якобы, чем больше будет газа, тем ниже будут цены на энергоносители. Даже просчитали, что новый газопровод снизит цены на импорт газа для Германии на 2-5,8 млрд евро в год, начиная с 2020 года.

Так что – чисто деньги, политическими реверансами в Nord Stream 2 AG не заморачивается вовсе. «Политические заявления мы в принципе не комментируем. И они не новы», – говорит Мюллер, представляющий компанию, единственным акционером которой является «Газпром».

Про угрозу роста зависимости от РФ, доля которой во всем газовом импорте Европы уже сегодня составляет 32%, тут даже слышать не хотят. Настаивают, что это исключительно потребность рынка в газе, добыча которого в Европе сокращается (в первую очередь на месторождении Гронинген), а в России его валом. В компании полагают, что чем больше предложение, тем больше возможностей выбрать наиболее выгодное – хоть газ из Сибири, хоть сжиженный из США. Для приема такового в Германии строятся LPG-терминалы.

«Это рынок. Конкуренция», – разводит руками Мюллер. И добавляет, что вообще диверсификация – это хорошо и правильно.

И действительно, прямо таки образец диверсификации: помимо существующих наземных трубопроводов из России в Европу уже действует Nord Stream 1 и строится Nord Stream 2, а также «Турецкий поток».

На законный вопрос о том, как могут отразиться изменения к Газовой директиве ЕС, представитель компании отвечает уклончиво. Мол, да, есть изменения, но их ещё надо принять большинством на уровне ЕС, а затем имплементировать в национальное законодательство (что должно быть сделано не позднее, чем в 9-месячный срок). «Еще слишком рано говорить, какое влияние будет от них на проект», – отмечает Мюллер. Спекулировать о том, какие требования может выдвинуть немецкий регулятор, он не намерен.

УКРАИНСКИЙ ТРАНЗИТ

На другой законный вопрос о том, что же будет с транзитом через Украину, представитель акционерного общества Nord Stream 2 AG бодро уверяет, что новый газопровод является «дополнительной инфраструктурой» и не сможет заменить старый маршрут.

Обращается при этом к математическим расчетам: в 2017 году Россия продала ЕС более 170 млрд кубометров газа, из которых 93 миллиарда были прокачаны через Украину. То есть, исходя из такой логики, новая труба мощностью 55 млрд кубов в год как бы не может заменить более чем 90-миллиардный украинский транзит.

Но встает вопрос объёмов. (До 2017 года они продолжительно росли и достигли 97 миллиардов кубометров по сравнению с 62 млрд в 2014 году). И подвешенность ситуации с продлением контракта между Киевом и Москвой, по которому ни они сами, ни при посредничестве Еврокомиссии так пока и не пришли к компромиссу.

То, как проходят эти переговоры, строителям совсем не интересно. «Переговоры между РФ и Украиной – это переговоры предпринимателей с участием ЕС. Как разработчики проекта, мы концентрируемся на своём проекте», – отрезал Мюллер.

Что касается собственно потребностей самой Украины в голубом топливе, то в Nord Stream 2 AG обратили внимание на то, что еще в 2015 году страна полностью отказалась от закупок газа у России.

ВРЕМЯ — ДЕНЬГИ

Так что в целом, разработчики и реализаторы проекта поставок российского газа в Европу излучают оптимизм:

- Работы идут по плану, до конца года успеем.

- Дания не дала добро? Не проблема, скоро получим. А если вдруг и нет, пойдем альтернативным маршрутом.

- Американские санкции в рамках (CAATSA)? Тоже не проблема. Они к этому конкретному проекту отношения не имеют, контракты были заключены несколькими месяцами раньше принятия законодательного акта.

- Экологи волнуются? Напрасно, экологические экспертизы проводятся 5 лет. Да они в купе с гастрономами вообще должны быть счастливы – мидии с удовольствием будут создавать свои колонии на трубе…

На вопрос западной журналистки, не снится ли ему кошмар о том, что к концу года объект сдан в эксплуатацию не будет, Мюллер энергично мотает головой, как бы желая отогнать саму мысль о такой возможности.

Ольга Танасийчук. Любмин–Берлин

Фото автора