В Польше назвали угрозы Северного потока-2

29-01-2016 г. в 15:32
Источник: Укринформ

Газопровод "Северный поток-2" - политический, а не экономический проект, к которому Польша относится критически. Его реализация угрожает интересам Украины и Словакии.

В Польше назвали угрозы Северного потока-2

Об этом в пятницу во время выступления в Сейме заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы критически относимся к проекту Nord Stream-2 - неэффективному в экономическом смысле замыслу, который служит увеличению зависимости ЕС от поставок энергоносителей с того же направления. Этот газопровод, уменьшая транзитные возможности Словакии и Украины, ставит под сомнение не только интересы нашего южного союзника (Словакии - ред.), но и ослабляет нашего восточного партнера (Украину - ред.)", - отметил Ващиковский.

Он подчеркнул, что в определенном смысле этот проект противоречит международным обязательствам стран-членов ООН и ОБСЕ о неподдержке агрессии (России - ред.) в любой форме.

"В действительности Nord Stream-2 - политический, а не бизнес-проект", - добавил Ващиковский.

Напомним, в начале сентября создан консорциум по строительству третьей и четвертой нитей "Северного потока". В его состав вошли шесть участников: российский "Газпром", немецкие E.ON и BASF/Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и британско-нидерландская Shell. По словам управляющего директора первого проекта Nord Stream AG Маттиаса Варнига, "Газпром" получит в консорциуме 51%, остальные партнеры - по 10%, а Engie - 9%.

На этой неделе глава российского МИДа Сергей Лавров встал на защиту газопровода "Северный поток-2", утверждая, что это - чисто коммерческий проект, а призывы к европейцам не строить его, чтобы "не вредить Украине" - это "идеологическая критика".

Последние новости
Комитет ВР поддержал предложения Минэнерго к проекту Госбюджета-2021 5 часов назадТаможенники пройдут проверку на благонадежность 7 часов назадБлагодаря «зеленым» источникам энергии нефть и газ потеряют актуальность к 2030 году - Коболев 7 часов назадУкраина имеет рекордные запасы газа и может зимой начать его экспорт - Коболев 9 часов назадКабмин определит пул предприятий, где создаст наблюдательные советы - Шмыгаль 9 часов назадДанилишин заблокировал выборы главы НАНУ. Иск в суде 10 часов назадУкраина этой зимой может начать экспортировать газ в ЕС – Коболев 10 часов назадЗеленский подписал закон о рынке строительной продукции 11 часов назадУкрспирт выставил на приватизацию пятый завод 12 часов назадКабмин перераспределил более 250 млн грн на закупку оборудования и расходников для тестов на коронавирус 12 часов назад
Посмотреть все новости