В правительстве хотят реформировать Антимонопольный комитет

24-02-2020 г. в 11:09

Запланировано проведение форума, чтобы определить направления для улучшения его работы.

В правительстве хотят реформировать Антимонопольный комитет

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства планирует провести реформу Антимонопольного комитета и организует для этого отдельный форум с участием экспертов. В правительстве считают, что эта реформа повысит зарплаты украинцам. Об этом сообщил министр развития экономики Тимофей Милованов.

Он отметил, что те отрасли, где выше уровень конкуренции имеют современное оборудование и эффективнее работают.

"Те отрасли, где много конкуренции, например, агро — развиваются и имеют наименьший объем износа основных средств (35% в агро по сравнению с 60% в среднем по стране). А это больше рабочих мест и высокие зарплаты", — объясняет Милованов.

В апреле 2020-го Минэкономики совместно с международными партнерами планирует провести специальный форум, на котором обсудят направления реформирования Антимонопольного комитета и улучшения его работы.

АМК нельзя назвать образцовым ведомством. Так, комитет долго не мог принять решение относительно льгот для ДТЭК Ахметова по экспорту электроэнергии. Хотя, согласно отчетам, прошлый год стал рекордным для органа с точки зрения значимости принимаемых решений и так сказать экономического эффекта от деятельности — 4,3 млрд гривень.