В правительстве РФ рассказали что будут делать, когда нефть стане еще дешевле

28-01-2016 г. в 23:44

Замминистра охвучил минимальную стоимость барреля черного золота, которую смогут выдержать российские компании.

В правительстве РФ рассказали что будут делать, когда нефть стане еще дешевле

Замминистра охвучил минимальную стоимость барреля черного золота, которую смогут выдержать российские компании.

При дальнейшем снижении цен на нефть, правительство Российской Федерации может прибегнуть с "сложным решениям", заявил первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер в четверг, 28 января, передает "РБК-Украина".

"Если при старых ценах на нефть из Западной Сибири в бюджет поступало примерно 75-80% стоимости барреля, то теперь эта сумма значительно уменьшилась. При 50 долларах за баррель − это всего лишь уже 30-31 доллар", − отметил замглавы российского Минэнерго.

Текслер также озвучил нижний порог стоимости черного золота, который смогут выдержать российские компании.

"Отрасль сейчас чувствует себя более-менее адекватно, потому что затраты на добычу составляют 3-6 долларов, а на транспортировку - до 15-16 долларов за баррель. 20 долларов за баррель компании выдержат в текущем моменте, но перестанут думать об инвестициях, о будущем, и это большая проблема. Потому 20 долларов не выдержит никто", − спрогнозировал замминистра.

Таким образом Текслер подтвердил тезис, ранее озвученный главой Минэкономразвития РФ Алексеем Улюкаевым, что главную угрозу российской экономике несет не снижение цен на нефть до 20 долларов за баррель, а ее устойчивое сохранение на этом уровне в течение длительного периода.

Ранее сообщалось, чтоПутин не видит ничего драматичного в падении цен на нефть. По мнению Путина, это "естественный процесс". При этом российский президент оправдал решение перейти с трехлетнего бюджета на годовой из-за падения нефти(российский бюджет сильно зависит от колебания цен на "черное золото").

В последнее время нефтяные цены колеблются в районе $ 30-35 за баррель. Бюджет России на 2016 год сформирован исходя из цены нефти в $ 50 за баррель.

Уже в январе 2016 года стало известно, что из-за низких цен на нефть РФ урежет свой госбюджет еще на 10%.

Последние новости
Посмотреть все новости