В правительстве считают решение ЕС приостановить импорт мяса птицы из Украины слишком строгим

23-01-2020 г. в 16:19

В ближайшее время начнутся консультации в Брюсселе по смягчению ограничений.

В правительстве считают решение ЕС приостановить импорт мяса птицы из Украины слишком строгим

Торговый представитель Украины Тарас Качка считает, что решение ЕС приостановить импорт мяса птицы из Украины строже, чем должно быть. Об этом Качка написал на своей странице в Facebook.

"Решение ЕС по ограничению ввоза мяса птицы из-за случая птичьего гриппа в Винницкой области – значительно строже, чем должно быть", - написал он.

По его словам, украинская сторона сотрудничает с ЕС, чтобы оперативно скорректировать это решение.

"Сейчас есть все возможности для того, чтобы скорректировать его. На этой и на следующей неделе мы проведем все необходимые консультации в Брюсселе", - сообщил Качка.

Как сообщалось, с 22 января ввоз на территорию ЕС мяса птицы, мясной продукции из птицы и термически необработанных продуктов из птицы из Украины временно приостановлен.

18 января на промышленном предприятии "Хутор" (Винницкая обл.) зарегистрирована гибель птицы. Лабораторные исследования установили диагноз "грипп птицы" типа А, субтипа H5. По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Винницкой области, в эпизоотическом очаге насчитывается 116 тыс. голов птицы. По состоянию на 9:00 21 января в эпизоотическом очаге было умерщвлено и сожжено 22 тыс. голов птицы.

Согласно данным Госпродпотребслужбы, в январе 2020 года вспышки гриппа птицы были зарегистрированы в Польше, Словаки, Венгрии, Румынии, Чехии. В Украине это заболевание в последний раз фиксировалось в 2016 - в начале 2017 года.

Стоит отметить, что на сегодня Украина входит в пятерку лидеров по экспорту курятины в страны ЕС. По состоянию на начало 2020 года в домохозяйствах и предприятиях Украины содержится почти 220 млн голов птицы.

Подробнее о вспышках заболевания АЧС читайте в статье "Чумная страна-2" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".