В проекте госбюджета-2021 заложен необоснованно высокий показатель дефицита - аналитики

24-09-2020 г. в 14:55

У экспертов есть сомнения относительно прогнозов по росту доходов госбюджета.

В проекте госбюджета-2021 заложен необоснованно высокий показатель дефицита - аналитики

Предусмотренный проектом бюджета 2021 дефицит в 270 млрд грн (около 6% ВВП) - необоснованно высокий показатель. Финансирование такого дефицита будет означать наращивание госдолга, обслуживание которого будет дорогим и уменьшит доступность кредитов для частного сектора. Такой вывод сделали специалисты по экономическим вопросам ведущих аналитических центров по проекту госбюджета 2021.

Также есть риски, что раздутые инфляционные ожидания бюджета связаны с тем, что планируется осуществить дополнительную эмиссию гривны, чтобы покрыть дефицит бюджета.

Кроме того, прогнозные доходы бюджета по мнению экспертов являются завышенными, что создает риск дефицита в 8-9%, что будет большой проблемой. Наибольший прирост поступлений бюджета планируется от НДС (81.7 млрд грн, или + 21,4%), НДФЛ (27 млрд или + 24%), рентные платежи (+ 23,4%). НДС в структуре поступлений занимает более 50%, НДФЛ - почти 15%, акциз - 16% ». Причиной такого ожидаемого роста налога на добавленную стоимость Министерство финансов называет борьбу с скрутками и другими махинациями с НДС.

Эксперты сомневаются в столь оптимистичном прогнозе по росту от этих налогов и предлагают сделать более консервативный прогноз. Также необходимо пересмотреть другие статьи и сбалансировать бюджет с дефицитом в пределах 3% от ВВП.

Представители аналитических центров в своем обращении призывает народных депутатов учесть предоставленные предложения, подходить к планированию публичных финансов сдержанно и осторожно, опираясь на экономическую теорию, и существенно доработать проект Госбюджета на 2021, приведя его к реалистическим показателей.

Предложения подписали Центр экономической стратегии, Институт социально-экономической трансформации, Палата налоговых консультантов, CASE Ukraine Институт финансов и права, Институт Налоговых Реформ, соучредитель Украинского института будущего (А.Амелин).

Сообщалось также, что повышение минимальной заработной платы, заложенное в бюджет, до 6000 с 1 января 2021, до 6500 - с 1 июля 2021 - не соответствует экономической ситуации и вредно для экономики страны.