В профильном комитете Рады рассказали, как будет проходить налоговая амнистия

29-09-2020 г. в 18:35

Налоговую амнистию хотят закончить за девять месяцев.

В профильном комитете Рады рассказали, как будет проходить налоговая амнистия

В ближайшее время в Верховной Раде должны зарегистрировать законопроект, согласно которому налоговую амнистию в Украине планируют проводить в течение 9 месяцев. При этом основная ставка составит 5%, сообщил глава комитета по вопросам финансов Даниил Гетманцев в интервью ЭП.

"Концепт амнистии полностью согласован. Теперь все зависит только от Офиса президента… Параметры амнистии: 5% - общая ставка, 9% - повышенная ставка на активы, которые находятся за границей, 18% на наличные… Мы хотим ее закончить в 2021 году", - сказал он.

По его мнению, стимулом показать в декларации свое настоящее имущество и реальные активы должно стать введение автоматического обмена налоговой информацией и плана противодействия размыванию базы (BEPS). Кроме этого, декларации, которые налогоплательщики обнародуют в рамках налоговой амнистии, нельзя будет использовать в суде в качестве доказательств по другим делам.

Напомним, что еще 20 мая президент Владимир Зеленский заявил, что законопроект об амнистии капиталов готов и будет внесен в Верховную Раду, закон примут до конца года.

Подробнее о проблемах с амнистией капиталов читайте в материале Андрея Паливоды "Амнистия капиталов: как испортить хорошую идею" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".