В прошлом году расходы на оборону были увеличены в 1,5 раза - отчет Правительства

02-02-2016 г. в 01:24
Источник: Укринформ

В 2015 году расходы на оборону и безопасность, по сравнению с 2014 годом, увеличены в 1,5 раза (на 32,1 млрд гривен) и по оперативным данным фактически составляли 95,8 млрд гривен.

В прошлом году расходы на оборону были увеличены в 1,5 раза - отчет Правительства

Об этом говорится в отчете Кабинета Министров Украины, опубликованном на Правительственном портале.

Так, по данным из отчета, закуплено и поставлено для Вооруженных Сил 4 714 единиц новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники и 401 500 единиц боеприпасов различного калибра, 14 982 комплекта ключей к средствам криптографической защиты информации.

"Это модернизированные самолеты и вертолеты, оборудование для самолетов и вертолетов, беспилотные авиационные комплексы, танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, специализированные бронированные и грузовые автомобили, бронированные артиллерийские катера, артиллерийские орудия, переносные противотанковые ракетные комплексы и управляемые ракеты к ним, стрелковое оружие различного назначения, радиолокационные станции, средства инженерного вооружения, контрбатарейные станции, средства радиоэлектронной борьбы, радиотехнические средства, средства топогеодезического и навигационного обеспечения, устройства радиомониторинга систем связи, средства ночного видения, тепловизионные и оптические средства прицеливания, средства разминирования и т. п", - говорится в сообщении.

В целом, по результатам проведенных государственных испытаний, в течение 2015 года было принято на вооружение Вооруженных Сил 18 новых образцов вооружения и военной техники, отремонтировано более 34 тысячи единиц вооружения и техники.

"С целью реформирования системы материально-технического обеспечения начато семь проектов в сфере закупок, управления государственными предприятиями, вещевого и продовольственного обеспечения, питания военнослужащих, а также обеспечения их жильем. Внедренная система электронных закупок позволила ускорить процедуры торгов и сэкономить значительные государственные средства", - подчеркнули в Правительстве.

Не забыли и о нормах питания военнослужащих, которые, по утверждению чиновников, были доведены до общеевропейских, а система вещевого обеспечения - приближена к стандартам стран-членов НАТО. Также были введены новые стандарты медицинского обеспечения.

"В 2015 году войска получили около 98,6 тыс. бронежилетов и 99,6 тыс. кевларовых шлемов, 336,4 тыс. комплектов летних полевых костюмов, 310 тыс. пар ботинок с высокими берцами, 216,7 тыс. утепленных курток, 122,7 тыс. костюмов защиты от воды, 100,7 тыс. спальных мешков. Налажено лечение и реабилитация раненых в лечебных учреждениях Минздрава и за рубежом. Более 6 тыс. участников антитеррористической операции охвачены программой медико-психологической и социальной реабилитации", - отмечается в отчете Правительства.