В России официально подтвердили запрет на транзит кондитерских изделий из Украины

09-04-2016 г. в 19:42

Украинские товары не попадают в Среднюю Азию.

В России официально подтвердили запрет на транзит кондитерских изделий из Украины

Украинские товары не попадают в Среднюю Азию.

Роспотребнадзор принял решение о закрытии транзита кондитерских изделий с территории Украины. Об этом сообщила начальник отдела по связям с общественностью Центрального таможенного управления Федеральной таможенной службы Екатерина Анчипорова.

"По инициативе Роспотребнадзора был закрыт транзит кондитерских изделий. Из Украины в Среднюю Азию. Мы уже по их письму создали свое распоряжение. Еще на той неделе пришло письмо", – рассказала она.

Ранее председатель ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк заявил о том, что транзит украинской продукции через территорию РФ окончательно блокирован.

"Для кондитерки транзит закрыт окончательно. Только что сообщили, что россияне возвращают наши вагоны, которые идут на Среднюю Азию", – пояснил Балдынюк.

Россия с 2016 года решилаотменить режим ЗСТ в отношении Украиныи отказаться от импорта украинских продуктов. Также РФ полностью запретила транзит через свою территорию украинских товаров в третьи страны.

Украина в ответ с 10 январяввела зеркальные торговые санкции против РФ(применила импортные пошлины и эмбарго).

По данным НБУ,экспорт товаров из Украины в Россиюв январе 2016 года сократился по отношению к аналогичному периоду 2015 года на 48% – до 121 млн долларов, а импорт из РФ обрушился на 60,6%, или более чем в 2,5 раза – до 246 млн долларов.