В Счетной палате обеспокоены ростом расходов на обслуживание госдолга

23-12-2020 г. в 17:50

Из госбюджета на погашение госдолга в 2020 году направлено 357,4 млрд грн.

В Счетной палате обеспокоены ростом расходов на обслуживание госдолга

В январе-ноябре текущего года на погашение госдолга Украина потратила 357,4 млрд грн. То есть каждая седьмая гривня доходов госбюджета идет на обслуживание долга, сообщил глава Счетной палаты Валерий Пацкан, комментируя выполнение бюджета-2020.

"Каждая седьмая гривня доходов госбюджета идет на обслуживание долга. Каждый украинец за обслуживание госдолга в 2020 году уплатил по 3 тыс грн", - сказал Пацкан.

Он уточнил, что назвал цифры по состоянию на начало декабря, а полный анализ бюджета-2020 будет в следующем году, поскольку наибольшие платежи идут в декабре.

Глава Счетной палаты отметил, что в госбюджете на 2020 год на погашение госдолга сначала было предусмотрено 346 млрд грн. А по факту, по состоянию на 1 декабря, уже потрачено 357,4 млрд грн, и эта сумма к концу года возрастет.

"Из позитива - общий объем доходов в госбюджет за январь-ноябрь действительно вырос. Перевыполнение плана - на 3,3 млрд грн. Меньше оптимизма относительно расходов. В январе-ноябре расходы на 101 млрд грн меньше плана. Недовыполнение плана - это Государственная таможенная служба. Но хочу напомнить, что в апреле показатели бюджета были скорректированы. Доходы, например, были уменьшены на 116 млрд грн", - добавил он.

Он подчеркнул, что последние месяцы происходило перевыполнение доходов ГНС. А больше всего невыполнение - в таможенной службе.

Сообщалось, что Минфин ожидает перевыполнения государственного бюджета на 2020 год по доходной части на 10-13 млрд грн.

"Было успешное размещение ОВГЗ на 51 млрд грн. У нас еще два аукциона внутренних и будет перевыполнение дохода где-то 10-13 млрд грн по итогам года. Поэтому оснований считать, что мы не выполним бюджет в части расходов, тоже нет. На данный момент, я уже могу это сказать спокойно", - сказал глава Минфина Марченко.

Последние новости
Макрон может посетить Киев в конце ноября — экс-посол Шамшур 2 часа назадЕБРР не планирует возобновлять инвестиции в экономику России и Беларуси 9 часов назадВ Чехии несколько энергоснабжающих компаний объявили банкротство 13 часов назадПрограмму медгарантий увеличили на почти ₴34 миллиарда - Ляшко 22 часа назадВитренко считает, что причиной уменьшения транзита газа через Украину является волнение Путина из-за "Северного потока-2" 1 день назадВитренко: У нас огромный потенциал для производства биогаза 1 день назадУ Украины есть контракты на импорт 4 миллионов тонн угля 1 день назадБывший член правления Нафтогаза чинил препятствия импорту газа - Витренко 1 день назадВитренко говорит, что транзит газа через Украину упал более чем вдвое 1 день назадДанилов не считает ситуацию в энергетике критической 1 день назад
Посмотреть все новости