В Стокгольме решили, что Литва не переплачивала Газпрому €1,4 млрд

22-06-2016 г. в 17:32
Источник: Укринформ

Стокгольмский арбитраж, который рассматривал четыре года спор Литвы и российского газового концерна "Газпром" по поводу переплаты в размере 1,4 млрд евро за поставляемый Литве газ, не увидел вины российской компании.

В Стокгольме решили, что Литва не переплачивала Газпрому €1,4 млрд

Об этом заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, передает Delfi.

"Стокгольмский арбитраж не усмотрел нарушений в действиях российского концерна", - сказал Масюлис.

По его словам, Литву разочаровало это решение, а арбитражные расходы разделены между обеими сторонами - по полмиллиона евро. Это означает, что Литва не получит компенсацию за переплату в 1,4 млрд евро, которая сформировалась в 2004-2012 годы, когда Газпром поставлял газ Литве по завышенной цене.

"В заключениях арбитража говорится, что ни одна из сторон не доказала своих требований и не предоставила достаточно обоснованных аргументов. Это свидетельствует о том, что дело очень сложное, и ни одна из сторон не смогла защитить свои позиции", - отметил Масюлис.

Министр также добавил, что Литва уже добилась всех стратегических целей: реформировала газовый сектор, вернула контроль над трубопроводами, построила терминал сжиженного природного газа, который подорвал монополию Газпрома на рынке.

Как сообщал Укринформ, в октябре 2012 года правительство Литвы обратилось в Стокгольмский арбитраж по поводу образовавшейся в 2004-2012 годы переплаты за газовые поставки Газпрома.

Последние новости
Каждый третий безработный в столице моложе 35 лет 1 час назадУкраина заинтересована в совместных с бизнесом США инвестпроектах в морском секторе - Криклий 3 часа назадГермания хочет развивать с Украиной «водородное партнерство» 5 часов назадНа конец января госдолг Украины составлял $90,7 миллиарда - Минфин 6 часов назадВ ОП рассчитывают на рост присутствия эмиратских компаний в Украине 6 часов назадМВФ ожидает предложений от украинских властей 7 часов назадКулеба заверил, что МИД уделяет значительное внимание водородной проблематике 7 часов назадСБУ разоблачила схему фиктивного ремонта на оборонном госпредприятии 7 часов назадКирилл Тимошенко: Сотрудничество государственной и местной властей переходит на новый уровень 7 часов назадДолг Пенсионного фонда перед Госказначейством за год вырос на 14 миллиардов 7 часов назад
Посмотреть все новости