В страны ЕС могут экспортировать продукцию более 300 украинских предприятий

21-02-2020 г. в 07:35

Право на экспорт продуктов есть, но ассортимент еще не слишком велик.

В страны ЕС могут экспортировать продукцию более 300 украинских предприятий

В страны Европейского Союза имеют право экспорта 333 украинских предприятия, из которых 153 предприятий-производителей продукции для потребления человеком, 180 - предприятий-производителей непищевой продукции. Однако, несмотря на довольно большой объем экспорта, спектр, к примеру, пищевых продуктов, поставляемых в ЕС, не слишком велик. Большая часть из них - сырье.

Об этом сообщила вр. и. о. председателя Госпродпотребслужбы Ольга Шевченко во время презентации результатов работы в 2019 году, передает УНН.

По ее словам, из указанного числа предприятий-производителей продукции для потребления человеком большинство (72 предприятия) имеют право экспорта в ЕС меда, 27 - рыбных продуктов, 22 - молочных продуктов, 17 - улиток охлажденных, 8 - мяса птицы и г. мясных продуктов, 4 - яиц и яичных продуктов, по одному - кишечного сырья и коллагена.

"Украина на сегодня является одним из крупнейших производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции. Мы производим практически все товарные позиции животноводческой и растениеводческой продукции, экспортируемой на международные рынки, и она вызывает доверие у иностранных потребителей", - сообщила Ольга Шевченко.

Ранее сообщалось, что Украина значительно повысила экспорт продукции агропромышленного комплекса. Об этом говорят данные последнего времени. В январе 2020 года экспортировано продукции АПК на сумму почти 2 млрд. долларов.

Цифры обнародовало министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства в Facebook. По данным ГФС в январе 2020 года Украина поставила на внешние рынки сельскохозяйственной продукции на 1 984 млн. долл. США, что на 14% больше, чем за соответствующий период 2019 года. В частности, из общего экспорта Украины доля аграрной продукции составляет 48%.

Последние новости
Посмотреть все новости