В "тарифной комиссии" спрогнозировали рост производства энергии из ВИЭ

26-02-2020 г. в 15:34
Источник: Укринформ

Производство электроэнергии альтернативными источниками (ВИЭ) может вырасти на 30% по сравнению с прогнозным балансом электроэнергии на 2020 год, что требует пересмотра показателей.

В "тарифной комиссии" спрогнозировали рост производства энергии из ВИЭ

Об этом в интервью "Энергобизнесу" сказал председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Валерий Тарасюк.

"Вопрос, по большому счету, не к нам. Это сфера ответственности Министерства энергетики и защиты окружающей среды. Но мы стараемся участвовать в процессе, так как потом работаем с этим документом - используем его в наших расчетах. Баланс, утвержденный 4 ноября 2019 г., планировали пересмотреть на прошлой неделе, но мы его пока не получили", - сказал Тарасюк, комментируя вопрос о пересмотре баланса электроэнергии на 2020 год.

По его словам, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель 16 января провел совещание по вопросу уточнения показателей Прогнозного баланса электроэнергии на 2020 г.

"О чем говорили? Во-первых, у нас снизилось электропотребление на 668 млн кВт-ч или 9.3% от прогноза. Во-вторых, из-за аномально теплой и сухой зимы ГЭС могут существенно снизить производство. Наконец, быстрыми темпами запускают новые ВЭС и СЭС, повышается их коэффициент использования установленной мощности. Как следствие, объем производства ВИЭ в этом году может вырасти до 12-12.5 млрд квтч или 30% от предыдущего прогноза", - отметил Тарасюк.

Как сообщалось, ГП "Гарантированный покупатель" ожидает в 2020 году появления 3,5 ГВт "зеленых" источников электроэнергии. В то же время, из-за высоких тарифов на такую генерацию дефицит ГП может составить 17 млрд грн.

Последние новости
Госбюджет недовыполнен по расходам на 100 миллиардов гривен 6 часов назадВ Минэкономики обещают упрощенный доступ к программам поддержки бизнеса на время карантина 11 часов назадФинансовая ситуация контролируемая, но Госказначейство финансирует только обоснованные расходы – Марченко 11 часов назадВ октябре украинцы уплатили 81% начисленных сумм за услуги ЖКХ - Госстат 11 часов назадТринадцатое предприятие Укрспирта продали за 84 миллиона - ФГИУ 11 часов назадВ ЕС разочарованы отсутствием финансирования Фонда энергоэффективности в Украине 11 часов назадРаспорядители бюджетных средств должны соблюдать жесткую финдисциплину - Марченко 11 часов назадСумма невыполнения плана расходов общего фонда госбюджета увеличивается - Пацкан 12 часов назадШмыгаль пригласил делегацию британского бизнеса в Украину 12 часов назадФондовые индексы положительно отреагировали на решение ОПЕК + 12 часов назад
Посмотреть все новости