В Украине не сертифицируют квартирные счетчики тепла, которые можно ставить на каждую батарею – эксперт

19-02-2017 г. в 12:52

Отсутствие стимулов и средств экономии потребления является главным и непоправимым дефектом действующей системы субсидий. 

В Украине не сертифицируют квартирные счетчики тепла, которые можно ставить на каждую батарею – эксперт

Отсутствие стимулов и средств экономии потребления является главным и непоправимым дефектом действующей системы субсидий.

По его словам, потребители вполне могли бы иметь стимулы для экономии, если бы не затратная модель действующей в Украине системы субсидий, в которой вся экономия потребления газа, воды, тепла, или любого другого ресурса ведет лишь к сокращению размера субсидирования, в то время как обязательный платеж для семьи остается неизменным.

"Казалось бы, такая простая вещь — уменьшить сумму обязательного платежа на сумму экономии! Но нет же, наши вице- и просто министры социальной политики ни за что на это не пойдут. Им, очевидно, кажется, что здесь нельзя будет сократить средства госбюджета на субсидии, хотя в существующей модели это тоже невозможно! Людей просто заставляют выбирать полностью министерские "социальные" нормативы, поэтому как следствие — никакой экономии энергоресурсов", - говорится в статье.

По мнению аналитика, отсутствие стимулов и средств экономии потребления является главным и непоправимым дефектом действующей системы субсидий: их получатели заинтересованы потреблять ресурс в полной мере, чтобы получить право на субсидию в следующем году.

Сергиенко напоминает, что 40% многоквартирных домов в Украине не обеспечены общедомовыми приборами учета тепла, что делает экономию бессмысленной. Однако там, где счетчики тепла есть, возможность вручную контролировать потребление в зависимости от температуры часто отсутствует.

При этом, жители квартир, не оснащенных квартирными счетчиками тепла (а таких в Украине 90%), также не имеют никаких стимулов и средств для экономии. Сейчас ТКЭ попросту разбрасывают все потребленное домом тепло между квартирами по квадратным метрам, и те кто экономят платят ровно столько же, сколько те, кто ничего подобного не делает.

"Хотя есть очень недорогие счетчики, которые можно поставить на каждую батарею и считать потребление тепла. Ими оборудованы "хрущевки" Польши, Чехии, даже России, но у нас их просто… не сертифицируют, думаю, понятно, по каким причинам", - заключает автор.

Напомним, в течение 2016 года субсидиина оплату жилищно-коммунальных услуг были назначены 7 млн 677 тыс. домохозяйств, из них в городах - 5 млн 185 тыс., в сельской местности - 2 млн 492 тыс. По сравнению с 2015 годом количество таких домохозяйств увеличилось на 2 млн 284 тыс., или на 42,4%.

Ранее Юлия Самаева в статье для ZN.UA писала, что за минувший год общая суммазадолженностинаселения Украины за оплату услугЖКХувеличилась на 12,5 млрд грн, то есть более чем в два раза.

Подробнее о проблемах системы субсидирования и социально-экономических последствиях роста тарифов на услуги ЖКХ читайте в статье Александра Сергиенко "Фатальный шаг премьера" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Ахметов за год “потолстел” почти на 5 миллиардов долларов. Кто еще вошел в список богатейших людей Украины по версии Forbes 26 минут назадПравительственный темник о назначении Витренко: постыдные ответы на неудобные вопросы 1 час назад«Карающий меч» СНБО завис над тарифами на коммуналку 18 часов назадВ Украину начались поставки сахара-сырца из тростника 20 часов назадУкртрансгаз получил за квартал ₴1,3 миллиарда дохода 20 часов назадВ Евросоюзе хотят создать военные силы быстрого реагирования 20 часов назадЕврокомиссия представила обновленную промышленную стратегию ЕС 21 час назадНАПК направило в суд админпротоколы на экс-руководителя ГФС 21 час назад"Укрэнерго" планирует повысить тариф на передачу электроэнергии 22 часа назадПродажа новых коммерческих авто в апреле возросла почти в 2,5 раза - эксперты 22 часа назад
Посмотреть все новости