В Украине обанкротился еще один банк

19-01-2017 г. в 18:43

Владельцы банка "Народный капитал" хотели его ликвидировать, но НБУ решил признать его банкротом.

В Украине обанкротился еще один банк

Владельцы банка "Народный капитал" хотели его ликвидировать, но НБУ решил признать его банкротом.

Как отмечается в сообщении НБУ, на сегодня более 85% акций банка принадлежит людям, ни которые не являются владельцами существенного участия в банке. Единственным владельцем существенного участия в банке является Валерий Макаренко (14,24%), который получил такую долю с нарушением закона без согласования НБУ.

По информации Национального банка, 16 января 2017 года банк принял решение о ликвидации по инициативе владельцев и подал документы в НБУ для получения согласия на ликвидацию. Однако такое согласие может быть дано, если банк не является проблемным, а банк уже был отнесен к категории проблемных. Таким образом, Национальный банк не может удовлетворить ходатайство банка.

"Средства 99% вкладчиков банка будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 11 млн. грн", - говорится в сообщении НБУ.

В октябре 2016 года глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что большинство ликвидированных за период ее работы банков уже не имели активов. "Не сожалейте о 82 банках, которые мы вывели с рынка, как бы больно это не было. Потому что эти банки, к сожалению, не были банками. Из них 20 занимались просто отмыванием денег, в остальных банках просто не было совершенно никаких активов, потому что у их вкладчиков просто эти активы украли", – сказала руководитель НБУ.

10 января НБУ признал не платежеспособным "Платинум Банк", поскольку по состоянию на 1 января 2017 года банк не достиг положительного значения капитала.

Последние новости
Посмотреть все новости