В Украине работает около 15 тыс. благотворительных организаций и фондов — эксперт

12-01-2019 г. в 18:18

Около 3 млрд грн пришлось на топ-5 крупнейших фондов, то есть в среднем они тратили по 600 млн грн в год.

В Украине работает около 15 тыс. благотворительных организаций и фондов — эксперт

В 2016 г. в Украине было официально зарегистрировано около 15 тыс. благотворительных организаций и фондов. Из них 9,5 тыс. 2015-го подавали сведения о расходах на реализацию благотворительных программ, которые составили почти 9,4 млрд грн. Интересно, что около 3 млрд грн пришлось на топ-5 крупнейших фондов, то есть в среднем они тратили по 600 млн грн в год. А 6 млрд грн, или более 2/3 бюджета, потратила сотня крупнейших фондов. То есть, если убрать из расчетов фонды первой пятерки, получается, что другие благотворительные структуры из числа первой сотни тратили по 31 млн грн на год. Еще почти 9,4 тыс. фондов тратили в среднем около 300 тыс. грн в год.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Максим Праздников. По его словам, американские благотворители, несмотря на бытующее мнение, на самом деле не очень много внимания обращали на Украину. С 2011-го по 2018 г., по данным Foundation Center, они выделили для проектов в Украине 103,5 млн долл., или 0,1% от всех внешних грантов. Если смотреть на распределение по годам, то наибольшие поступления мы получили после Революции достоинства в 2014 г. Тогда за год Украина получила более 14 млн долл. грантовой помощи. Для сравнения, в 2012 г. сумма примерно равнялась 9 млн долл.

"Сейчас в Польше активно растет сектор добропорядочности, и его работа сосредотачивается именно на странах посткоммунистического блока, среди которых и Украина. И несмотря на то, что присутствие польских фондов в Украине значительная, из-за ограниченного финансирования они здесь в основном лишь администрируют проекты, которые финансируются или государственными, или крупными западными фондами, — отмечает эксперт. — Сегодня Украину точно нельзя назвать крупнейшим мировым реципиентом помощи от иностранных благотворительных фондов, но, так или иначе, у нас представлено немало известных и крупных фондов. Большинство структур, которые действуют в нашем государстве, имеют целью способствовать развитию политических и социальных институтов, включая защиту прав человека, предотвращение дискриминации и тому подобное".

Однако, по мнению автора, это вовсе не означает, что поддержка прав человека, свободы слова и других свобод и в дальнейшем должна оставаться в основном в фокусе иностранных фондов. Зато внимание на эту проблематику должны обратить в том числе и украинские благотворители, которые часто декларируют подобные цели, но не всегда могут проиллюстрировать их выполнение конкретными примерами.

"Тем не менее сотрудничество с иностранными некоммерческими структурами является перспективным направлением для отечественных общественных организаций. Нацеливаясь на конкретные проекты и зная специфику соответствующих фондов, инициаторы наверняка могут рассчитывать на частичное или даже полное финансирование от иностранных благотворительных структур. Тем более, что и общественный запрос, и возможности для такого сотрудничества уже есть", — подчеркивает эксперт.

Подробнее о благотворительных фондах читайте в статье Максима Праздникова "Гаранты грантов" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".