В Украине разработают план трансформации угольных регионов

25-02-2020 г. в 16:55
Источник: Укринформ

В Украине разработают план трансформации угольных регионов и вывода из кризиса угольной отрасли.

В Украине разработают план трансформации угольных регионов

Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины — министр развития общин и территорий Денис Шмигаль 25 февраля в Киеве во время всеукраинского совещания работников угольной отрасли при участии Президента Украины Владимира Зеленского, сообщает корреспондент Укринформа.

"Городов, где есть шахты, где есть энергетические предприятия у нас более 65. Соответственно вся Европа сегодня движется путем справедливой трансформации угольных регионов, энергетических регионов. Для Министерства регионального развития, кроме реформы децентрализации, приоритетом определено и создание национальной программы справедливой трансформации. Это очень долгосрочная программа, мы провели уже встречи с экспертами из Европы, мы консультировались с лидерами шахтерских профсоюзов, и мы точно не будем делать это без вас (шахтеров - ред.), вы будете полностью интегрированы в разработку такого национального плана", - сказал Шмыгаль.

Он подчеркнул, что угольная отрасль - это не только национальная энергетическая безопасность не только рабочие места, но и огромная социальная ответственность: "Это плата налогов в бюджеты (местные, областные), это содержание садиков, школ, домов культуры, спорткомплексов. Вообще это существование целых городов".

Шмыгаль также подчеркнул, что в Украине могут создать координационный совет при Кабмине для того, чтобы работать над вопросами, как грамотно реструктуризировать угольную отрасль,выводить ее из кризиса и правильно трансформировать угольные регионы и регионы где есть энергетические предприятия.

Как сообщал Укринформ, 7 февраля Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, выступая в Верховной Раде, заявил, что правительство будет принимать решение о закрытии или поддержке шахт, исходя из экономической целесообразности. Те шахты, которые экономически могут конкурировать, будут поддерживать, “насколько это возможно”. Те, что “вследствие безответственного хозяйничанья в течение десятков лет доведены до ручки, и поднять их экономической состоятельности нет”, будут закрывать. В то же время Гончарук подчеркнул, что правительство позаботится о шахтерах и их семьях и найдет возможность обеспечить их будущее.

Премьер отметил, что на большинстве из 34 шахт, где проведен аудит, ситуация такая: шахтеры работают в тяжелых условиях, с устаревшим оборудованием, а себестоимость угля не выдерживает конкуренции.

Последние новости
Марченко утверждает, что «апокалипсиса или катастрофы с финансами не будет» 11 минут назадДефицит бюджета-2021 после переговоров с МВФ уменьшили на 24 миллиарда - Марченко 47 минут назадВ Минэнерго прогнозируют рост тарифов на электроэнергию для населения 1 час назадЗаконопроекты Зеленского: кто сможет претендовать на помощь государства во время локдауна 1 час назадВостГОК планируют передать под управление "Энергоатому" 1 час назадБолее 2500 поправок: глава Минфина говорит, что получили замечаний «еще на один бюджет» 1 час назадРастрата в «Укркосмосе»: ВАКС исследовал уже 80 томов доказательств 1 час назадДефицит бюджета на следующий год снизили с 6% до 5,3% - Шмыгаль 2 часа назадКийосаки прогнозирует "великие времена" для драгметаллов и криптовалюты 2 часа назадКабмин утвердил проект бюджета на 2021 год ко второму чтению 2 часа назад
Посмотреть все новости