В Украине слишком высокая налоговая нагрузка на наименее обеспеченных – эксперт

27-01-2020 г. в 16:52

Законодатели должны позаботиться о снижении налоговой нагрузки на низкооплачиваемых граждан страны.

В Украине слишком высокая налоговая нагрузка на наименее обеспеченных – эксперт

В Украине пора позаботиться о снижении налоговой нагрузки на низкооплачиваемых граждан путем внедрения персональных и стандартных вычитаний как элементов модели НДФЛ, основанных на адекватных показателях прожиточного минимума в стране и индивидуальных расходах на медицину, образование, накопительное пенсионное обеспечение. Об этом для ZN.UA пишет Константин Швабий, доктор экономических наук, профессор Университета ГФС Украины.

"Борьба с узаконенными злоупотреблениями — это прекрасно. Но стремление повысить справедливость налогообложения за счет государственных служащих, то есть эдакая ограниченная налоговая справедливость, не решает общей проблемы отечественной системы налогообложения, а именно — слишком высокой налоговой нагрузки на наименее обеспеченных, которыми в этой стране являются абсолютное большинство", - пишет автор.

"Учитывая это, уже давно пора было бы позаботиться о снижении налоговой нагрузки на низкооплачиваемых граждан Украины путем внедрения персональных и стандартных вычитаний как элементов модели НДФЛ, основанных на адекватных показателях прожиточного минимума в стране и индивидуальных расходах на медицину, образование, накопительное пенсионное обеспечение (https://dt.ua/zepovit/vid-fiskalizaciyi-do-rozvitku-334090_.html)", - добавил автор.

Подробно о совершенствовании налоговой системы и неравенстве украинцев читайте в статье "Ограниченная налоговая справедливость" Константина Швабия, доктора экономических наук, профессора Университета ГФС Украины.