В Украине снижается уровень теневой занятости

20-02-2020 г. в 17:50
Источник: Укринформ

В Украине наблюдается увеличение заинтересованности граждан и работодателей в легальных отношениях, зато снижается уровень теневой занятости.

В Украине снижается уровень теневой занятости

Об этом сообщает Государственная служба занятости, подводя первые итоги мероприятий по поручению Премьер-министра по детенизации рынка труда.

"Данные Государственной службы занятости указывают на рост заинтересованности как граждан, так и работодателей в легальных отношениях. В конце прошлого года уровень теневой занятости упал до самой низкой отметки за десятилетия и составлял 21%. А с начала текущего года с почти 200 тыс. работников были заключены трудовые договоры", - говорится в сообщении.

В Службе занятости отметили, что теневая занятость остается огромным вызовом. Количество граждан в возрасте 15-70 лет, занятых в неформальном секторе экономики, за 9 месяцев 2019 года сократилось (по сравнению с соответствующим периодом 2018 - на 125 тыс. человек) и составила 3,5 миллиона человек.

«Задача государственной службы занятости - доказать, что работа в легальном поле - это удобно и выгодно. Электронизация сервисов должна сделать их еще более доступными и в конце концов изменить отношение работников и работодателей к явлению незадекларированного труда. Уверены, что только системное взаимодействие уполномоченных органов в этой сфере и комбинация различных подходов к достижению общего результата сможет изменить ситуацию к лучшему», - отметила директор Государственного центра занятости Ольга Макогон.

По данным службы занятости, предполагается, что в 2020 году количество зарегистрированных вакансий составит 1,246 млн единиц, что на 8% больше, чем в 2019 году.