В Украине стали открытыми данные о координатах земельных участков

24-01-2020 г. в 13:37
Источник: Укринформ

Информация о границах земельных участков (координаты поворотных точек) со 2 января 2020 года находится в открытом доступе для инженеров-землеустроителей, инженеров-геодезистов, оценщиков по экспертной денежной оценке и органов местного самоуправления.

В Украине стали открытыми данные о координатах земельных участков

Об этом рассказал Председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Денис Башлык, сообщает пресс-служба Госгеокадастра.

“От 2 января платить за координаты поворотных точек не нужно, ведь эта информация находится в открытом доступе для инженеров-землеустроителей, инженеров-геодезистов, оценщиков по экспертной денежной оценке и органов местного самоуправления. Уже есть первые результаты: с момента запуска функционала данные о координатах понадобились для 30 600 участков”, - сказал Башлык.

По его словам, планируется инициировать изменения в законодательстве, чтобы сделать данные о координатах земельных участков доступными и за пределами профессионального сообщества.

Как известно, координаты поворотных точек — это базовый параметр для определения места расположения земельного участка. Таких координат может быть от трех (для треугольного участка) до нескольких десятков (для участка сложной формы). Действующими нормативно-правовыми актами предусмотрено, что граница земельного участка закрепляется именно в поворотных точках. При любых изменениях (разделение, объединение) необходимо заново получать координаты границ земельного участка. До 2 января 2020 года доступ к информации о координатах поворотных точек имели лишь государственные кадастровые регистраторы.