В Украине стартовала обновленная реформа ГАСИ

30-12-2020 г. в 15:57
Источник: Укринформ

Кабинет Министров опубликовал постановления, предусматривающие перезагрузку реформы градостроительства и Государственной архитектурно-строительной инспекции.

В Украине стартовала обновленная реформа ГАСИ

Как передает Укринформ, об этом сообщает министр развития громад и территорий Алексей Чернышов в Фейсбуке.

"Первое постановление возвращает архстройконтроль на места. Второе постановление - ликвидирует ГИГ и ГССГ и образует новую структуру - Государственную инспекцию архитектуры и градостроительства, что соответствует действующему законодательству. ГИАГ будет осуществлять архитектурно-строительный контроль без разрешительно-регистрационных функций", - написал Чернышов.

По его словам, сейчас в Минрегионе готовят к обнародованию проект постановления, предусматривающий внесение изменений в регуляторные акты в сфере строительства относительно лицензирования, разрешительных документов, приема объектов в эксплуатацию, определения порядка ведения контроля и надзора. Именно этим актом ГАСИ будет лишена всех функций и окончательно перестанет существовать.

Также в ведомстве вместе с экспертами готовят новый проект закона, который сделает реформу необратимой. Согласно концепции, архитектурно-строительный контроль, надзор и регистрационные функции перейдут к трем сторонам: ГИАГ, органам местного самоуправления и юридическим лицам, то есть профессиональным организациям, которые получат аккредитацию Минрегиона. Архитектурно-строительный контроль и надзор за объектами с уровнем риска СС3, но только в части объектов повышенной опасности, - будет проводить новообразованная структура ГИАГ. По всем остальным объектам, в том числе СС3 жилой застройки, - юридические лица. При этом Минрегион берет на себя ответственность в части надзора за деятельностью компаний, которые получат такие полномочия, и в случае выявления нарушений сможет лишать их аккредитации.

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров 13 марта 2020 года принял постановление о ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины и создании вместо нее отдельных органов, между которыми будут распределены функции ГАСИ. Соответствующие постановления Кабмина вступили в силу 15 марта.

В частности, правительство образовало Государственную сервисную службу градостроительства (Госсервисстрой), основными задачами которой является предоставление (получение, регистрация), отказ в выдаче либо аннулировании (отмене) документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ, прием в эксплуатацию законченных строительством объектов. Также образованы Государственная инспекция градостроительства и Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве.

В сентябре 2020 года Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что реформа ГАСИ, осуществляемая в рамках борьбы с коррупцией в строительной сфере, должна завершиться к октябрю.

В ноябре этого года министр развития громад и территорий Алексей Чернышов признал, что процесс реформы затянулся, и подчеркнул, что Минрегион берет на себя ответственность за назначение и шаги, необходимые для ее продолжения.

Правительство на заседании 16 декабря одобрило постановление, которым возобновлено действие постановления Кабинета Министров от 23 мая 2011 г. № 553, предоставляющего местным органам власти полномочия осуществлять архитектурно-строительный надзор. На заседании 23 декабря правительство одобрило постановление, которым образовало Государственную инспекцию архитектуры и градостроительства Украины, которая будет реализовать государственную политику по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и надзора.

Последние новости
Высокая цена на газ повлияет и на аграрный сектор - Зеркаль 5 часов назадЗеркаль о газовом давление РФ на Молдову: Это первый звонок, Украина следующая 6 часов назадЗеркаль прокомментировала заявление Путина о том, что «ГТС Украины может выйти из строя» 7 часов назадВ украинских хранилищах больше газа, чем в европейских - Зеркаль 8 часов назадТарифы и защита данных: эксперты называют проблемные вопросы запуска электронной очереди на границе 12 часов назадЭксперты объясняют, как будет работать электронная очередь на границе Украины 13 часов назадГТС Украины могла бы до конца года прокачать вдвое больше газа, чем Nord Stream 2 - Зеркаль 1 день назадЗеркаль о «транзитной» скидке: Этот ход может помочь энергобезопасности Украины 1 день назадКрупнейший американский ритейлер Walmart тестирует продажу биткоинов в своих магазинах 1 день назадНацбанк возобновил действие лицензий двум ломбардам и кредитному союзу 1 день назад
Посмотреть все новости