В Украине в этом году следует ожидать более медленного роста экономики - эксперты

29-03-2019 г. в 17:57
Источник: Укринформ

Это обусловлено ослаблением внешнего спроса и необходимостью придерживаться жесткой монетарной и фискальной политики, благодаря чему продолжится снижение инфляции.

В Украине в этом году следует ожидать более медленного роста экономики - эксперты

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка по итогам заседания Совета по финансовой стабильности.

"В 2019 году рост экономики замедлится из-за ослабления внешнего спроса и необходимости придерживаться жесткой монетарной и фискальной политики, благодаря чему продолжится снижение инфляции. Среди ключевых рисков – более стремительное замедление мирового экономического роста и темпов роста стран – торговых партнеров Украины, а также возможная неблагоприятная динамика на товарных рынках", - говорится в сообщении.

Участники встречи подчеркнули важность сохранения текущей динамики сотрудничества с международными финансовыми организациями, своевременного выполнения взятых Украиной обязательств и получения запланированных траншей финансовой помощи. Это необходимо для безболезненного прохождения периода пиковых выплат по внешнему долгу и дальнейшего проведения реформ.

Также обсуждался вопрос снижения объема неработающих кредитов в банковском секторе, а также прошлогодняя работа в этом направлении Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка.Темпы сокращения проблемной задолженности в Укргазбанке крупнейшие. Эта работа осуществлялась, в том числе, с учетом обнародованных в конце 2018 года рекомендаций для государственных банков по работе с NPL.

Участники заседания Совета подчеркнули, что проблема NPLs на балансах государственных банков должна быть окончательно решена в течение 2019 года.

Кроме того, был обсужден вопрос о реструктуризации задолженности Фонда гарантирования вкладов физических лиц перед Министерством финансов Украины. Участники поддержали мнение, что решение проблемы чрезмерной долговой нагрузки на Фонд должно быть комплексным и требует отдельной законодательной инициативы.

В завершение заседания участники отметили важность развития вторичного рынка гривневых ОВГЗ, в частности на таких международных платформах, как Reuters и Bloomberg, как для международных, так и для локальных инвесторов. Это особенно актуально после подписания соглашения с Clearstream 13 марта, которое открывает доступ международным инвесторам к рынку ОВГЗ. Для этого должно произойти упрощение Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку требований относительно торговли гривневым ОВГЗ на вторичном рынке.

Как известно, Совет по финансовой стабильности создан в марте 2015 года указом Президента Украины. В его состав входят по должностям председатель Национального банка Украины и министр финансов Украины (сопредседатели Совета), председатель НКЦБФР, председатель Нацкомфинуслуг, директор-распорядитель ФГВФЛ, заместитель председателя Национального банка Украины, заместитель министра финансов Украины.